Fondo de Estabilización para el Fomento de la Exportación de Carne, Leche y sus Derivados

ACUERDO 6 DE 2014 

(Marzo 26)

“Por el cual se señalan los límites máximos de acceso a los recursos del programa de compensación para el sector lácteo 2014”.

El Comité Directivo del Fondo de Estabilización para el Fomento de la Exportación de Carne, Leche y sus Derivados,

en uso de sus atribuciones legales y en especial de las que le confiere el capítulo VI de la Ley 101 de 1993 y el Decreto 1187 de 1999, y

CONSIDERANDO:

Que el numeral 12 del artículo 7º del Decreto 1187 de 1999, establece entre las funciones del Comité Directivo del Fondo de Estabilización para el Fomento de la Exportación de Carne, Leche y sus Derivados, la de determinar las condiciones para acceder a los recursos del fondo.

Que el parágrafo 1º del artículo 2º de la Ley 89 de 1993, señala como exentos del recaudo de la cuota de fomento ganadero y lechero a las cooperativas que adquieran la leche que producen sus cooperados.

Que el Fondo de Estabilización para el Fomento de la Exportación de Carne, Leche y sus Derivados, con fundamento en la anterior disposición, expidió los acuerdos 20 del 14 de septiembre de 2000 y 25 del 7 de febrero de 2001, en los que dispuso que el Fondo efectuará el pago diferencial de las compensaciones, lo cual fue demandado en acción de simple nulidad y resuelto por el Consejo de Estado, según sentencia del 3 de junio de 2004, M.P. Oiga Inés Navarrete Barrero, que negó las pretensiones de los accionantes bajo el concepto que la asignación de los recursos del Programa de Compensación sustentada en los aportes de la cuota de fomento no viola el derecho a la igualdad.

Que para lograr mantener las compras que hacen las cooperativas que adquieren leche a los productores no cooperados, así como la industria productora de leche a los productores primarios, que son quienes aportan la cuota de fomento ganadero y lechero, se debe generar una compensación diferenciada.

Que las compensaciones son necesarias para evitar un impacto negativo en el nivel de precios en el sector primario, debido a que se hace necesario extraer los excedentes representados en inventarios, vía exportación, con el fin de que se mantenga un ingreso remunerativo al productor y no se suspenda la recolección de leche.

Que por lo anterior, los estudios realizados evidencian que es necesario introducir ajustes sobre la forma en la que se administran los recursos del Fondo y en relación con el presupuesto de los programas de estabilización para el sector lácteo, en particular.

Que el programa de compensación lácteo, por su vinculación al comercio internacional, se encuentra sujeto a la normativa supranacional vigente, particularmente al Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio de 1947, el cual respeta y atiende.

Que por lo anterior, el Comité Directivo del Fondo de Estabilización considera que debe atender los requerimientos del sector a través del programa de compensación lácteo, estableciendo condiciones diferenciales de acceso a los recursos para las empresas beneficiarias de acuerdo con el nivel de sus aportes.

ACUERDA:

ART. 1ºObjeto. El presente acuerdo tiene por objeto establecer las condiciones generales en virtud de las cuales se efectuarán las compensaciones del programa lácteo a partir de su entrada en vigencia.

ART. 2º—Alcance del programa. El presente programa otorgará compensaciones únicamente para exportaciones de leche en polvo, quesos madurados y leche condensada.

ART. 3º—Beneficiarios de las compensaciones. El programa de compensación para el sector lácteo se dirige al productor ganadero, vendedor o exportador, quien podrá hacer uso de los recursos destinados al mecanismo de compensación, de acuerdo con la disponibilidad presupuestal, siempre que se trate de personas naturales, jurídicas o so­ciedades de hecho, asociados en organizaciones de productores, que paguen y transfieran oportunamente la cuota de fomento ganadero y lechero, de acuerdo con lo establecido por la Ley 89 de 1993 y su Decreto Reglamentario 696 de 1994, así como las demás normas que las modifiquen o sustituyan, siempre que estos suscriban con la entidad administradora el respectivo convenio de estabilización y otorguen las garantías correspondientes.

Serán beneficiarios de las compensaciones con cargo a los recursos del FEP:

• Cooperativas tipo 1: Las cooperativas de productores que recauden la cuota de fomento ganadero y lechero a los productores no cooperados.

• Cooperativas tipo 2: Las cooperativas de productores que recauden la cuota de fomento ganadero y lechero a los productores cooperados y no cooperados.

• Productor industrial lácteo: Persona natural o jurídica que realice transformación de la leche líquida con el fin de producir productos lácteos transformados.

ART. 4º—Parámetros de asignación de recursos. Los parámetros de asignación de los recursos estarán determinados de la siguiente manera:

— Las cooperativas tipo 2, podrán acceder a compensaciones, hasta por el cien por ciento (100%) de su valor.

— Las cooperativas tipo 1, podrán acceder a compensaciones, hasta por el cincuenta por ciento (50%) de su valor.

— El productor industrial lácteo, podrá acceder a compensaciones hasta por el cien por ciento (100%) de su valor.

ART. 5º—Pérdida de la compensación.Los potenciales beneficiarios que por sí o por interpuesta persona, dentro de los doce (12) meses anteriores a la radicación de la solicitud de compensación al fondo, hubieren importado productos lácteos, perderán el derecho a la compensación a que hubieran tenido derecho de conformidad con el artículo 3º del presente acuerdo.

Ocurrirá lo mismo respecto a quienes habiendo suscrito un convenio de estabilización con la entidad administradora importen los productos a que alude el párrafo anterior.

PAR. 1º—Quienes incurran en las conductas relacionadas en el presente artículo o realicen importaciones de productos lácteos en un periodo inferior o igual a seis (6) meses contados a partir del desembolso efectivo de los recursos por parte del fondo de estabilización, se obligan a devolver los recursos recibidos a título de compensación con su respectiva corrección monetaria y en consecuencia la entidad administradora del fondo efectuará la terminación inmediata del convenio de estabilización, de conformidad con el inciso ii) del literal c) numeral 2º del artículo XI del Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio.

PAR. 2º—Las consideraciones a que se refiere el presente artículo, constarán de manera expresa en el texto de los convenios de estabilización como obligaciones de no hacer que quedarán expresamente contempladas.

ART. 6ºRequisitos adicionales.Las empresas que realicen solicitudes de com­pensación por exportaciones de los productos establecidos como objeto de estabilización, deberán anexar una certificación en la que su revisor fiscal certifique que el exportador puede ser beneficiario del programa de compensación del sector lácteo, que está elabo­rando productos de origen nacional y que estos fueron comprados al productor primario y procesadas por la misma empresa.

ART. 7ºMercados objeto de las operaciones de estabilización de precios.Las operaciones de compensación de estabilización que se ejecutarán con cargo a los recursos del Fondo de Estabilización para el Fomento de la Exportación de Carne, Leche y sus Derivados, se aplicarán a las ventas de los productos objeto de las operaciones de estabi­lización establecidos por el comité directivo en los siguientes mercados de exportación de la siguiente manera:

• Venezuela.

• Otros mercados.

ART. 8º—Pago por calidad de la leche. Las empresas participantes en el presente programa deberán cumplir con lo dispuesto en la Resolución 17 del 20 de enero de 2012, por la cual se establece el sistema de pago de la leche cruda al proveedor emitida por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Esta información será verificada por la Secretaria Técnica del Fondo de Estabilización a través de la Unidad de Seguimiento de Precios de la Dirección de Cadenas Productivas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

ART. 9ºValor de compensación. El valor de compensación a otorgar en el presente programa para el mes de abril de 2014 será de:

Mercados
producto/mes Venezuela valor por kilo $ Otros mercados valor por kilo $
Queso Holandés Gouda$791$1.131
Queso Holandés Edam$826$1.180
Queso Parmesano$1.109$1.585
Leche en Polvo$553$790
Leche Condensada$1.161$1.659

ART. 10.—Valor del programa. El programa de estabilización del sector lácteo aprobado por el Comité Directivo del Fondo de Estabilización para el Fomento de la Exportación de Carne, Leche y sus Derivados en el presente acuerdo será de hasta cinco mil millones de pesos ($5.000.000.000).

ART. 11.—Período de aplicación de las compensaciones de estabilización. Las compensaciones que se aplicarán para las operaciones de estabilización con los productores, vendedores y exportadores se establecerán para períodos mensuales, hasta agotar los recursos destinados para ello.

PAR.La solicitud de compensación no genera un derecho adquirido, lo cual deberá ser aceptado por los solicitantes.

ART. 12.—Vigencia del programa. El otorgamiento de compensaciones, estará sujeto a la disponibilidad de recursos del programa aprobado por el Comité Directivo del Fondo de Estabilización y el cumplimiento a cabalidad del procedimiento operativo estipulado por este mismo, en el Acuerdo 130 de 2006.

ART. 13.—El presente acuerdo rige a partir de la fecha de su expedición.

ART. 14.—El presente acuerdo fue aprobado en la sesión del comité directivo del 26 de marzo 2014.