Ministerio de Comercio, Industria y Turismo

CIRCULAR 19 DE 2016

(Agosto 8)

24210 —

Asunto: Resoluciones 190, 191 y 192 de 2016 – Reglamentan los cupos de exportación otorgados por México a bienes originarios de Colombia.

Para su conocimiento y aplicación de manera atenta se informa que el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural expidió las resoluciones 190, 191 y 192 del 3 agosto 2016, mediante las cuales se reglamentan los cupos de exportación correspondiente al sexto año, otorgados por México a los bienes originarios de Colombia, establecidos en el anexo 4 artículo 5-04 Bis Sección B del Decreto 2676 de 2011, modificado por el Decreto 15 de 2012. A continuación se relacionan los productos del sector agropecuario sujetos a cupo:

Subpartida arancelariaDescripciónToneladas Métricas
0402.10.10.00Leche en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas, en peso, inferior o igual al 1.5% en peso, concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg.7.972
0402.10.90.00Leche en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas, en peso, inferior o igual al 1.5% en peso, concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante, en envases de contenido neto superior o igual a 2,5 kg.
0402.21.11.00Leche y nata (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo) gránulos o demás formas sólidas con un contenido de materias grasas superior o igual al 26% en peso, sobre producto seco, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg.
0402.21.19.00Las demás leches y natas (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas con un contenido de materias grasas superior o igual al 26% en peso, sobre producto seco.
0402.21.91.00Las demás leches y natas (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas con un contenido de materias grasas superior al 1,5% en peso, sobre producto seco.
0402.21.99.00Las demás leches y natas (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1,5% en peso.
0405.10.00.00Mantequilla, (manteca)797
0405.90.20.00Grasa láctea anhidra (butteroil)177
0406.10.00.00Queso fresco (sin madurar), incluido el del lactosuero, y requesón3.720
0406.90.40.00Los demás quesos, con un contenido de humedad inferior o igual al 50% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada
0406.90.50.00Los demás quesos, con un contenido de humedad inferior o igual al 50% pero inferior al 56% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada
0406.90.60.00Los demás quesos, con un contenido de humedad Inferior o igual al 56% pero inferior al 69% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada
0406.90.90.00Los demás quesos
1101.00.00.00Harina de trigo o de morcajo (tranquillón)2.834
1103.11.00.00Grañones y sémola de trigo709
1507.10.00.00Aceite de soja (soya) en bruto, incluso desgomado17.716
1507.90.10.00Los demás aceites de soja (soya) y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente con adición de sustancias desnaturalizantes, en una proporción inferior o igual al 1%
1507.90.90.00Los demás aceites de soja (soya) y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar quicamente.
1512.11.10.00Aceites en bruto de girasol
1512.11.20.00Aceites en bruto de cártamo
1512.19.10.00Los demás aceites de girasol y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente
1512.19.20.00Los demás aceites de cártamo y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente
1514.11.00.00Aceites de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico y sus fracciones, en bruto
1514.19.00.00Los demás aceites de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico y sus fracciones, refinados, pero sin modificar químicamente
1514.99.00.00Los demás aceites de nabo (de nabina) colza o de mostaza y sus fracciones, refinados, pero sin modificar químicamente
1901.90.20.00Manjar blanco o dulce de leche886
2202.90.00.00Las demás bebidas no alcohólicas, excepto los jugos de frutas u otros frutos o de hortalizas (incluso silvestres) de la partida 20.09886

Los interesados en exportar los productos del sector agropecuario sujetos a cupo deberán presentar la respectiva solicitud ante la Oficina de Correspondencia del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), observando los requisitos señalados en el artículo 3º de las citadas resoluciones.

De conformidad con lo establecido en los artículos 4º y 5º de las resoluciones 190, 191 y 192 de 2016, la oficina de asuntos internacionales del MADR evaluará cada una de las solicitudes, determinará la cantidad máxima a asignar y publicará el listado indicando el cupo asignado a cada solicitante.

Los exportadores seleccionados deberán tramitar la solicitud de “autorización previa a la exportación” teniendo como fecha límite hasta el 17 de julio de 2017. El usuario podrá hacer uso del cupo asignado y obtener la autorización previa a la exportación a través de la página web de la VUCE, www.vuce.gov.co de la siguiente manera:

1. Estar inscrito ante la VUCE y disponer del certificado de firma digital de conformidad con la Circular 14 de 2016.

2. Ingresar al módulo de “Exportaciones”.

3. Digitar usuario y contraseña.

4. Consultar RUT (registro único tributario) y RUE (registro único empresarial).

5. Seleccionar “Tramites extraordinarios”.

6. Seleccionar en la lista de trámites: Ejemplo: “Minagricultura – Control de cupos”, y diligenciar los campos.

7. Firmar digitalmente.

Una vez realizado este procedimiento y cumplidos los requisitos exigidos por la oficina de asuntos internacionales del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), se otorgará a través de la Ventanilla Única de Comercio Exterior (Vuce) el “Certificado de autorización de cupo de exportación” que acredita la cantidad que ha sido asignada a cada exportador.

Las resoluciones 190, 191 y 192 de 2016 fueron publicadas en el Diario Oficial 49.955 del 4 de agosto de 2016 y rigen a partir de la fecha de su publicación.

N. del D.: La presente circular va dirigida a Usuarios y funcionarios del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.