Ministerio de Comercio, Industria y Turismo

CIRCULAR 23 DE 2013 

(Julio 10)

Asunto: Resoluciones 182, 190 y 191 de 2013 - Reglamentan los cupos de exportación otorgados por México a productos originarios de Colombia.

Para su conocimiento y fines pertinentes, de manera atenta se informa que el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural expidió las resoluciones 182 del 21 de junio, 190 y 191 del 24 de junio, todas de 2013, a través de las cuales se reglamentan los cupos de exportación para leche y productos lácteos; aceites de soya, girasol o cártamo, nabo o colza; y harina de trigo, grañones y sémola de trigo respectivamente, originarios de Colombia, establecidos en el Anexo 4, artículo 5-04 Bis, Sección B del Decreto 2676 de 2011, modificado por el Decreto 15 de 2012, así:

Subpartida arancelaria Descripción del producto Cupo en toneladas métricas
0402.10.10.00Leche en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas, en peso, inferior o igual al 1.5% en peso, concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg.5.990
0402.10.90.00Las demás, leche en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas, en peso, inferior o igual al 1.5% en peso, concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante, en envases de contenido neto superior a 2,5 kg.
0402.21.11.00Leche y nata (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior o igual al 26% en peso, sobre producto seco, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg.
0402.21.19.00Las demás leches y natas (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior o igual al 26% en peso, sobre producto seco.
0402.21.91.00Las demás leches y natas (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1,5% en peso, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 Kg.
0402.21.99.00Las demás leches y natas (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1,5% en peso.

0405.10.00.00Mantequilla (manteca).599
0405.90.20.00Grasa láctea anhidra (butteroil).133
0406.10.00.00Queso fresco (sin madurar), incluido el deslactosuero y requesón.2.795
0406.90.40.00Los demás quesos, con un contenido de humedad inferior o igual al 50% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada.
0406.90.50.00Los demás quesos, con un contenido de humedad superior o igual al 50% pero inferior al 56% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada
0406.90.60.00Los demás quesos, con un contenido de humedad superior o igual al 56% pero inferior al 69% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada.
0406.90.90.00Los demás quesos.
1101.00.00.00Harina de trigo o de morcajo (tranquillón).2.130
1103.11.00.00Grañones y sémola de trigo.532
1507.10.00.00Aceite de soja (soya) en bruto, incluso desgomado.13.310
1507.90.10.00Los demás aceites de soja (soya) y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente con adición de sustancias desnaturalizantes, en una proporción inferior o igual aI 1%.
1507.90.90.00Los demás aceites de soja (soya) y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.
1512.11.10.00Aceites en bruto de girasol
1512.11.20.00Aceites en bruto de cártamo
1512.19.10.00Los demás aceites de girasol y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.
1512.19.20.00Los demás aceites de cártamo y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.
1514.11.00.00Aceite de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico y sus fracciones, en bruto
1514.19.00.00Los demás aceites de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico y sus fracciones, refinados, pero sin modificar químicamente.
1514.99.00.00Los demás aceites de nabo (de nabina), colza o de mostaza, y sus fracciones, refinados, pero sin modificar químicamente.
1901.90.20.00Manjar blanco o dulce de leche.666
2202.90.00.00Las demás bebidas no alcohólicas, excepto los jugos de frutas u otros frutos o de hortalizas (incluso silvestres) de la partida 20.09666

 

 

Los interesados en exportar los cupos de los productos descritos deberán presentar la solicitud ante la oficina de correspondencia del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, observando los requisitos señalados en el artículo 3º y dentro de los periodos establecidos en las citadas resoluciones, que a continuación se mencionan:

• Del 28 de junio al 15 de julio de 2013 para los productos señalados en la Resolución 182 de 2013.

• Del 2 al 15 de julio de 2013, en el caso de los productos señalados en las resoluciones 190 y 191 de 2013.

Los exportadores seleccionados deberán tramitar la solicitud de Autorización de asignación del cupo de exportación hasta el 15 de julio de 2014, a través de la Ventanilla Única de Comercio Exterior, VUCE, por el Módulo de Exportaciones, Minagricultura - control de cupo.

La vigencia de la autorización del cupo de exportación asignado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural será hasta el 1º de agosto de 2014.

El procedimiento que el usuario debe seguir para el trámite de la exportación de los productos antes mencionados a través del Módulo de Exportaciones de la Ventanilla Única de Comercio Exterior -VUCE, es el siguiente:

1. Estar registrado ante la VUCE y disponer del certificado de firma digital de conformidad con las circulares 18 del 2011 y 9 de 2013.

2. Ingresar a la página www.vuce.gov.co, enlace Exportaciones.

3. Digitar usuario y contraseña.

4. Consultar RUT (Registro Único Tributario) y RUES (Registro Único Empresarial y Social).

5. En el menú ubicado en la parte izquierda de la pantalla, seleccionar “Iniciar trámite”.

6. Seleccionar “Trámites extraordinarios”.

7. Diligenciar los campos solicitados y seleccionar el trámite de acuerdo al producto a exportar: Ejemplo: “Minagricultura - Control de cupos”.

8. Firmar digitalmente.

9. El sistema le genera el número de radicación.

Una vez realizado este procedimiento y cumplidos los requisitos exigidos por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, este otorgará, a través de la VUCE, el “Certificado de autorización de cupo de exportación” que acredita la cantidad que ha sido asignada a cada exportador.

La Resolución 182 de 2013 empezó a regir a partir del 26 de junio de 2013, y las resoluciones 190 y 191 de 2013 empezaron a regir a partir del 2 de julio de 2013, fechas de publicación en los Diarios Oficiales 48833 y 48839, respectivamente.

N. del D.: La presente circular va dirigida a los usuarios y funcionarios del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.