Dirección de Comercio Exterior

CIRCULAR 30 DE 2014

(Octubre 24)

Asunto: Resoluciones 377 y 378 de 2014 - Se reglamentan los cupos de exportación de leche y productos lácteos y aceites de soya, girasol o cártamo, nabo o colza otorgados por México a los bienes originarios de Colombia.

De manera atenta se informa que el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural expidió las resoluciones 377 y 378, ambas del 29 de septiembre de 2014, mediante las cuales se reglamentan los cupos de exportación de leche y productos lácteos; aceites de soya, girasol o cártamo, nabo o colza respectivamente, para los bienes originarios de Colombia, establecidos en el anexo 4 artículo 5-04 Bis Sección B, del Decreto 2616 de 2011, modificado por el Decreto 15 de 2012. A continuación se relacionan los productos del sector agropecuario sujetos a cupo:

Subpartida arancelariaDescripción del productoCupo en toneladas métricas
0402.10.10.00Leche en polvo: gránulos además formas sólidas, con un contenido de materias grasas: en peso, inferior o igual al 1.5% en peso, concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante, en envases de contenido neto interior o igual a 2,5 kg.6.588
0402.10.90.00Las demás, leche en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas, en peso, inferior o igual al 1.5% en peso, concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante, en envases de contenido neto superior a 2,5 kg
0402.21.11.00Leche y nata (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior o igual al 26% en peso, sobre producto seco, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg
0402.21.19.00Las demás leches y natas (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior o igual al 26% en peso, sobre producto seco
0402.21.91.00Las demás leches y natas (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materia grasas superior al 1,5% en peso, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 Kg
0402.21.99.00Las demás leches y natas (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materia grasas superior al 1,5% en peso.
0405.10.00.00Mantequilla (manteca).659
0405.90.20.00Grasa láctea anhidra (“butteroil”).146
0406.10.00.00Queso fresco (sin madurar), incluido el del lactosuero y requesón.3.075
0406 90.40.00Los demás quesos, con un contenido de humedad inferior o igual al 50% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada.
0406.90.50.00Los demás quesos, con un contenido de humedad superior o igual al 50% pero inferior al 56% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada.
0406.90.60.00Los demás quesos, con un contenido de humedad superior o igual al 56% pero inferior al 69% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada. 
0406.90.90.00Los demás quesos 
1507.10.00.00Aceite de soja (soya) en bruto, incluso desgomado.14.641
1507.90.10.00Los demás aceites de soja (soya) y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente con adición de sustancias desnaturalizantes, en una proporción inferior o igual al 1%.
1507.90.90.00Los demás aceites de soja (soya) y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.
1512.11.10.00Aceites en bruto de girasol.
1512.11.20.00Aceites en bruto de cártamo.
1512.19.10.00Los demás aceites de girasol y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.
1512.19.20.00Los demás aceites de cártamo y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.
1514.11.00.00Aceite de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico y sus fracciones, en bruto
1514.l9.00.00Los demás aceites de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico y sus fracciones, refinados, pero sin modificar químicamente.
1514.99.00.00Los demás aceites de nabo (de nabina), colza o de mostaza, y sus fracciones, refinados, pero sin modificar químicamente.
1901.90.20.00Manjar blanco o dulce de leche.732
2202.90.00.00Las demás bebidas no alcohólicas, excepto los jugos de frutas u otros frutos o de hortalizas (incluso silvestres) de la partida 20.09.732

De acuerdo con el artículo 6º de las resoluciones 377 y 378 de 2014, los exportadores seleccionados deberán tramitar la solicitud de ‘autorización de asignación del cupo de exportación’ hasta el 15 de julio de 2015, a través de la ventanilla única de comercio exterior —VUCE—, página Web: http://vuce.gov.co., módulo de exportaciones, Minagricultura - Control de cupo.

La vigencia de autorización del cupo de exportación asignado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural será hasta el 1º de agosto de 2015.

El procedimiento que el usuario debe seguir para el trámite de la exportación de los productos antes mencionados a través del módulo de exportaciones de la ventanilla única de comercio exterior, VUCE, es el siguiente:

1. Estar registrado ante la VUCE y disponer del certificado de firma digital de conformidad con las circulares 18 del 2011 y 9 de 2013.

2. Ingresar a la página de internet www.vuce.gov.co, enlace “Exportaciones”.

3. Digitar usuario y contraseña.

4. Consultar RUT (registro único tributario) y RUE (registro único empresarial).

5. En el menú ubicado en la parte izquierda de la pantalla seleccionar ‘Iniciar trámite”.

6. Seleccionar “Trámites extraordinarios”.

7. Diligenciar los campos solicitados y seleccionar en la lista de trámites de acuerdo al producto a exportar:

Ejemplo: “Minagricultura - Control de cupos”.

8. Firmar digitalmente.

9. El sistema le genera el número de radicación.

Una vez realizado este procedimiento y cumplidos los requisitos exigidos por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, dicha entidad otorgará, a través de la ventanilla única de comercio exterior, el ‘Certificado de autorización de cupo de exportación” que acredita la cantidad que ha sido asignada a cada exportador.

Las resoluciones 377 y 378 de 2014 empezaron a regir a partir del 1º de octubre de 2014, fecha de su publicación en el Diario Oficial 49291.

N. del D.: Esta circular va dirigida a usuarios y funcionarios del Ministerio de Comercio Industria y Turismo.