Ministerio de Comercio, Industria y Turismo

CIRCULAR 37 DE 2012 

(Agosto 24)

Asunto: resoluciones 278, 279, 280 y 281 de 2012 - reglamentan los cupos de exportación otorgados por México a bienes originarios de Colombia - Decreto 2676 de 2011, modificado por el Decreto 15 de 2012.

Para su conocimiento y fines pertinentes, de manera atenta se informa que el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural expidió las resoluciones 278, 279, 280 y 281 todas del 13 de agosto de 2012, a través de las cuales se reglamentan los cupos de exportación otorgados por México a bienes originarios de Colombia, establecidos en el anexo 4, artículo 5-04 bis, sección B del Decreto 2676 de 2011, modificado por el Decreto 15 de 2012. A continuación se relacionan los productos del sector agropecuario sujetos a cupos correspondientes al segundo año.

Subpartida arancelariaDescripción del productoCupo en toneladas métricas
0201.30.00.10“Cortes finos” de carne deshuesada de animales de la especie bovina, fresca o refrigerada3.630
0202.30.00.10“Cortes finos” de carne de animales de la especie bovina, congelada, deshuesada
0402.10.10.00Leche en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas, en peso, inferior o igual al 1.5% en peso, concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg5.445
0402.10.90.00Leche en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas, en peso, inferior o igual al 1.5% en peso, concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante, en envases de contenido neto superior a 2,5 kg
0402.21.11.00Leche y nata (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior o igual al 26% en peso, sobre producto seco, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg
0402.21.19.00Las demás leches y natas (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior o igual al 26% en peso, sobre producto seco.
0402.21.91.00Las demás leches y natas (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1.5% en peso, de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg
0402.21.99.00Las demás leches y natas (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1.5% en peso
0405.10.00.00Mantequilla (manteca)545
0405.90.20.00Grasa láctea anhidra (butteroil)121
0406.10.00.00Queso fresco (sin madurar), incluido el del lactosuero y requesón2.541
0406.90.40.00Los demás quesos, con un contenido de humedad inferior o igual al 50% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada
0406.90.50.00Los demás quesos, con un contenido de humedad superior o igual al 50% pero inferior al 56% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada
0406.90.60.00Los demás quesos, con un contenido de humedad superior o igual al 56% pero inferior al 69% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada
0406.90.90.00Los demás quesos
1101.00.00.00Harina de trigo o de morcajo (tranquillón)1.936
1103.11.00.00Grañones y sémola de trigo484
1507.10.00.00Aceite de soja (soya) en bruto, incluso desgomado12.100
1507.90.10.00Los demás aceites de soja (soya) y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente con adición de sustancias desnaturalizantes, en una proporción inferior o igual al 1%
1507.90.90.00Los demás aceites de soja (soya) y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.
1512.11.10.00Aceites en bruto de girasol
1512.11.20.00Aceites en bruto de cártamo
1512.19.10.00Los demás aceites de girasol y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente
1512.19.20.00Los demás aceites de cártamo y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente
1514.11.00.00Aceite de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico y sus fracciones en bruto
1514.19.00.00Los demás aceites de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico y sus fracciones, refinados, pero sin modificar químicamente
1514.99.00.00Los demás aceites de nabo (de nabina), colza o de mostaza, y sus fracciones, refinados, pero sin modificar químicamente
1901.90.20.00Manjar blanco o dulce de leche605
2202.90.00.00Las demás bebidas no alcohólicas, excepto los jugos de frutas u otros frutos o de hortalizas (incluso silvestres) de la partida 20.09605

Los interesados en exportar los cupos de los productos descritos anteriormente, deberán presentar la respectiva solicitud entre el 15 y 31 de agosto de 2012, ante la oficina de correspondencia del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, observando los requisitos señalados en el artículo 3º de las citadas resoluciones.

Los exportadores seleccionados deberán tramitar la solicitud de autorización previa a la exportación hasta el 15 de julio de 2013, a través de la ventanilla única de comercio exterior, VUCE, por el módulo de exportaciones, minagricultura - control de cupo. La vigencia de autorización del cupo de exportación asignado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural será hasta el 1º de agosto de 2013.

Para el trámite de la exportación de los productos antes mencionados a través del módulo de exportaciones de la ventanilla única de comercio exterior, VUCE, el usuario deberá efectuar el siguiente procedimiento:

1. Estar registrado ante la VUCE y disponer del certificado de firma digital de conformidad con la circular 18 del 2011.

2. Ingresar a la página de internet www.vuce.gov.co, enlace “exportaciones”.

3. Digitar usuario y contraseña.

4. Consultar RUT (registro único tributario) y RUE (registro único empresarial).

5. En el menú ubicado en la parte izquierda de la pantalla seleccionar “iniciar trámite”.

6. Seleccionar “trámites extraordinarios”.

7. Diligenciar los campos solicitados y seleccionar en la lista de trámites de acuerdo al producto a exportar: Ejemplo: “minagricultura - control de cupos”.

8. Adjuntar archivo que demuestre el cumplimiento de las normas sanitarias, de acuerdo con lo previsto en el artículo 8º de las resoluciones 278, 279, 280 y 281 de 2012.

9. Firmar digitalmente.

10. El sistema le genera el número de radicación.

Una vez adelantado dicho procedimiento y cumplidos los requisitos exigidos por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, dicha entidad otorgará, a través de la ventanilla única de comercio exterior, VUCE, el “certificado de autorización de cupo de exportación”, que acredita la cantidad que ha sido asignada a cada exportador.

Las resoluciones 278, 279, 280 y 281 de 2012 empezaron a regir a partir del 14 de agosto de 2012, fecha de su publicación en el Diario Oficial Nº 48522.

N. del D.: la presente circular va dirigida a los usuarios y funcionarios del Ministerio de Comercio Industria y Turismo.