Ministerio de Comercio, Industria y Turismo

CIRCULAR 7 DE 2012 

(Marzo 1º)

Asunto: Resoluciones 000038, 000039, 000040, 000041 de 2012 - se reglamentan los cupos de exportación otorgados por México a los bienes originarios por Colombia

Para su conocimiento y fines pertinentes de manera atenta se informa que el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural expidió las resoluciones 000038, 000039, 000040 y 000041 del 1º de febrero de 2012, mediante las cuales se reglamentan los cupos de exportación otorgados por México a los bienes originarios de Colombia, establecidos en el anexo 4 artículo 5-04 Bis Sección B del Decreto 2676 del 29 de julio de 2011, modificado por el Decreto 0015 de 2012. A continuación se relacionan los productos del sector agropecuario sujetos a cupo:

Subpartida arancelariaDescripción del productoCupo en toneladas métricas
0201.30.00.10Cortes finos de carne deshuesada de animales de la especie bovina, fresca o refrigerada3.300
0202.30.00.10Cortes finos de carne de animales de la especie bovina, congelada, deshuesada.
0402.10.10.00Leche en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas, en peso, inferior o igual al 1,5% en peso, concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg4.950
.
0402.10.90.00Leche en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas, en peso, inferior o igual al 1,5% en peso, concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante, en envases de contenido neto superior a 2,5 kg
0402.21.11.00Leche y nata (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior o igual al 26% en peso, sobre producto seco, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg
0402.21.19.00Las demás leches y natas (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior o igual al 26% en peso, sobre producto seco
0402.21.91.00Las demás leches y natas (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1,5% en peso, en envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 Kg
0402.21.99.00Las demás leches y natas (crema) sin adición de azúcar ni otro edulcorante, en polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1,5% en peso
0405.10.00.00Mantequilla (manteca)495
0405.90.20.00Grasa láctea anhidra (“bulteroil”)110

 

0406.10.00.00Queso fresco (sin madurar), incluido el del lactosuero y requesón 2.310
0406.90.40.00Los demás quesos, con un contenido de humedad inferior o igual al 50% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada
0406.90.50.00Los demás quesos, con un contenido de humedad superior o igual al 50% pero inferior al 56% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada
0406.90.60.00Los demás quesos, con un contenido de humedad superior o igual al 56% pero inferior al 69% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada
0406.90.90.00Los demás quesos
1101.00.00.00Harina de trigo o de morcajo (tranquillón).1.760
1103.11.00.00Grañones y sémola de trigo.440
1507.10.00.00Aceite de soja (soya) en bruto, incluso desgomado.11.000
1507.90.10.00Los demás aceites de soja (soya) y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente con adición de sustancias desnaturalizantes, en una proporción inferior o igual al 1%.
1507.90.90.00Los demás aceites de soja (soya) y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.
1512.11.10.00Aceites en bruto de girasol
1512.11.20.00Aceites en bruto de cártamo
1512.19.10.00Los demás aceites de girasol y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.
1512.19.20.00Los demás aceites de cártamo y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente
1514.11.00.00Aceite de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico y sus fracciones, en bruto
1514.19.00.00Los demás aceites de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico y sus fracciones, refinados, pero sin modificar químicamente.
1514.99.00.00Los demás aceites de nabo (de nabina), colza o de mostaza, y sus fracciones, refinados, pero sin modificar químicamente.
1901.90.20.00Manjar blanco o dulce de leche550
2202.90.00.00Las demás bebidas no alcohólicas, excepto los jugos de frutas u otros frutos o de hortalizas (incluso silvestres) de la partida 20.09.550

 

Los interesados en exportar los cupos de los productos descritos anteriormente, deberán presentar la respectiva solicitud entre el 13 y 29 de febrero de 2012, ante la oficina de correspondencia del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, observando los requisitos señalados en el artículo 3º de las citadas resoluciones.

Los exportadores seleccionados, deberán tramitar la solicitud de “Autorización del cupo de exportación” hasta el 30 de marzo de 2012, a través de la ventanilla única de comercio exterior - VUCE, por el módulo de exportaciones.

El procedimiento que el usuario debe seguir para el trámite de la exportación de los productos antes mencionados a través del módulo de exportaciones de la ventanilla única de comercio exterior- VUCE, es el siguiente:

1. Estar registrado ante la VUCE y disponer del certificado de firma digital de conformidad con la Circular 018 del 2011.

2. Ingresar a la página de Internet www.vuce.gov.co, enlace “exportaciones”.

3. Digitar usuario y contraseña.

4. Consultar RUT (registro único tributario) y RUE (registro único empresarial).

5. En el menú ubicado en la parte izquierda de la pantalla seleccionar “Iniciar trámite”.

6. Seleccionar “trámites extraordinarios”.

7. Diligenciar los campos solicitados y seleccionar en la lista de trámites de acuerdo al producto a exportar: Ejemplo: “Minagricultura-control de cupos”.

8. Adjuntar archivo de acuerdo con lo previsto en el artículo 9º de la Resolución 0038 de 2012 y 8º de las resoluciones 000039, 000040, 000041 de 2012.

9. Firmar digitalmente.

10. El sistema le genera el número de radicación.

Una vez realizado este procedimiento y cumplidos los requisitos exigidos por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, dicha entidad otorgará a través de la ventanilla única de comercio exterior, el “certificado de autorización de cupo de exportación”, que acredita la cantidad que ha sido asignada a cada exportador.

Las resoluciones 000038, 000039, 000040, 000041 de 2012 empezaron a regir a partir del 6 de febrero de 2012, fecha de su publicación en el Diario Oficial 48335.

N. del D.: La presente circular va dirigida a usuarios y funcionarios del Ministerio de Comercio Industria y Turismo.