Sección I

Animales vivos y productos del reino animal

Notas

1. En esta sección, cualquier referencia a un género o a una especie determinada de un animal se aplica también, salvo disposición en contrario, a los animales jóvenes de ese género o de esa especie.

2. Salvo disposición en contrario, cualquier referencia en la nomenclatura a productos secos o desecados alcanza también a los productos deshidratados, evaporados o liofilizados.

Nota complementaria Nandina

1. En los capítulos 1 y 3, las expresiones reproductores de raza pura, para reproducción o cría industrial, para lidia y para carrera, comprenden los animales considerados como tales por las autoridades competentes de los Países Miembros.

Capítulo 1

Animales vivos

Nota

1. Este capítulo comprende todos los animales vivos, excepto:

a) los peces, los crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos, de las partidas 03.01, 03.06, 03.07 o 03.08;

b) los cultivos de microorganismos y demás productos de la partida 30.02;

c) los animales de la partida 95.08.

CódigoDesignación de la mercancíaGrav. (%)
01.01Caballos, asnos, mulos y burdéganos, vivos 
 - Caballos: 
0101.21.00.00- - Reproductores de raza pura5
0101.29- - Los demás: 
0101.29.10.00- - - Para carrera10
0101.29.90.00- - - Los demás10
0101.30.00.00- Asnos10
0101.90.00.00- Los demás10
01.02Animales vivos de la especie bovina 
 - Bovinos domésticos: 
0102.21- - Reproductores de raza pura: 
0102.21.00.10- - - Hembras5
0102.21.00.20- - - Machos5
0102.29- - Los demás: 
0102.29.10.00- - - Para lidia10
0102.29.90- - - Los demás: 
0102.29.90.10- - - - Hembras10
0102.29.90.20- - - - Machos10
 - Búfalos: 
0102.31- - Reproductores de raza pura: 
0102.31.00.10- - - Hembras5
0102.31.00.20- - - Machos5
0102.39- - Los demás: 
0102.39.00.10- - - Hembras10
0102.39.00.20- - - Machos10
0102.90- Los demás: 
0102.90.00.10- - Hembras10
0102.90.00.20- - Machos10
01.03Animales vivos de la especie porcina 
0103.10.00.00- Reproductores de raza pura5
 - Los demás: 
0103.91.00.00- - De peso inferior a 50 kg10
0103.92.00.00- - De peso superior o igual a 50 kg10
01.04Animales vivos de las especies ovina o caprina 
0104.10- De la especie ovina: 
0104.10.10.00- - Reproductores de raza pura5
0104.10.90.00- - Los demás10
0104.20- De la especie caprina: 
0104.20.10.00- - Reproductores de raza pura5
0104.20.90.00- - Los demás10

CódigoDesignación de la mercancíaGrv. (%)
01.05Gallos, gallinas, patos, gansos, pavos (gallipavos) y pintadas, de las especies domésticas, vivos 
 - De peso inferior o igual a 185 g: 
0105.11.00.00- - Aves de la especie Gallus domesticus5
0105.12.00.00- - Pavos (gallipavos)5
0105.13.00.00- - Patos5
0105.14.00.00- - Gansos5
0105.15.00.00- - Pintadas5
 - Los demás: 
0105.94.00.00- - Aves de la especie Gallus domesticus10
0105.99.00.00- - Los demás10
01.06Los demás animales vivos 
 - Mamíferos: 
0106.11.00.00- - Primates10
0106.12.00.00- - Ballenas, delfines y marsopas (mamíferos del orden Cetacea); manatíes y dugones o dugongos (mamíferos del orden Sirenia); otarios y focas, leones marinos y morsas (mamíferos del suborden Pinnipedia)10
0106.13- - Camellos y demás camélidos (Camelidas): 
 - - - Camélidos sudamericanos: 
0106.13.11.00- - - - Llamas (Lama glama), incluidos los guanacos10
0106.13.12.00- - - - Alpacas (Lama pacus)10
0106.13.19.00- - - - Los demás10
0106.13.90.00- - - Los demás10
0106.14.00.00- - Conejos y liebres10
0106.19.00.00- - Los demás10
0106.20.00.00- Reptiles (incluidas las serpientes y tortugas de mar)10
 - Aves: 
0106.31.00.00- - Aves de rapiña10
0106.32.00.00- - Psitaciformes (incluidos los loros, guacamayos, cacatúas y demás papagayos)10
0106.33.00.00- - Avestruces; emúes (Dromaius novaehollandiae)10
0106.39.00.00- - Las demás10
 - Insectos: 
0106.41.00.00- - Abejas10
0106.49.00.00- - Los demás10
0106.90.00.00- Los demás10

Capítulo 2

Carne y despojos comestibles

Nota

1. Este capítulo no comprende:

a) respecto de las partidas 02.01 a 02.08 y 02.10, los productos impropios para la alimentación humana;

b) las tripas, vejigas y estómagos de animales (partida 05.04), ni la sangre animal (partidas 05.11 o 30.02);

c) las grasas animales, excepto los productos de la partida 02.09 (capítulo 15).

Notas complementarias nacionales

1. En las subpartidas 0201.30.00.10 y 0202.30.00.10: se entiende por cortes finos el lomo fino (solomillo), el lomo ancho (bife, chorizo o chatas) y la punta de anca. Su descripción en la declaración de importación debe hacer referencia a la forma como son empacadas (enteros, no molidos ni cortados en pedazos, empacados al vacío de manera individual) y etiquetados (especificando el nombre del corte, la planta de sacrificio y proceso, la fecha de sacrificio, la fecha de proceso, fecha de vencimiento, el país de origen y el peso neto).

2. A efectos de la subpartida 0207.13.00.10 y 0207.14.00.10, se entenderá por cuartos traseros:

a) Medio trasero (dos cuartos traseros);

b) Cuartos traseros (pierna pernil con rabadilla);

c) Cuarto trasero en sus trozos (pierna pernil);

d) Pierna completa (pierna pernil sin rabadilla);

e) Pernil;

f) Pierna;

g) Rabadilla.

3. En la subpartida 0210.99.90.10 se entiende por "Carne de aves de la partida 01.05, salados o en salmuera", la carne comestible que ha sido impregnada homogéneamente en todas sus partes de sal, en un porcentaje igual o superior al 1.2% de su peso total.

CódigoDesignación de la mercancíaGrv. (%)
02.01Carne de animales de la especie bovina, fresca o refrigerada 
0201.10.00.00- En canales o medias canales80
0201.20.00.00- Los demás cortes (trozos) sin deshuesar80
0201.30- Deshuesada: 
0201.30.00.10- - Cortes finos80
0201.30.00.90- - Los demás80
02.02Carne de animales de la especie bovina, congelada 
0202.10.00.00- En canales o medias canales80
0202.20.00.00- Los demás cortes (trozos) sin deshuesar80
0202.30- Deshuesada: 
0202.30.00.10- - Cortes finos80
0202.30.00.90- - Los demás80
02.03Carne de animales de la especie porcina, fresca, refrigerada o congelada 
 - Fresca o refrigerada: 
0203.11.00.00- - En canales o medias canales20
0203.12.00.00- - Piernas, paletas, y sus trozos, sin deshuesar20
0203.19- - Las demás: 
0203.19.10.00- - - Carne deshuesada20
0203.19.20.00- - - Chuletas, costillas20
0203.19.30.00- - - Tocino con partes magras20
0203.19.90.00- - - Las demás:20
 - Congelada: 
0203.21.00.00- - En canales o medias canales20
0203.22.00.00- - Piernas, paletas, y sus trozos sin deshuesar20
0203.29- - Las demás: 
0203.29.10.00- - - Carne deshuesada20
0203.29.20.00- - - Chuletas, costillas20
0203.29.30.00- - - Tocino con partes magras20
0203.29.90.00- - - Las demás20
02.04Carne de animales de las especies ovina o caprina, fresca, refrigerada o congelada 
0204.10.00.00- Canales o medias canales de cordero, frescas o refrigeradas15
 - Las demás carnes de animales de la especie ovina, frescas o refrigeradas: 
0204.21.00.00- - En canales o medias canales15
0204.22.00.00- - Los demás cortes (trozos) sin deshuesar15
0204.23.00.00- - Deshuesadas15
0204.30.00.00- Canales o medias canales de cordero, congeladas15
 - Las demás carnes de animales de la especie ovina, congeladas: 
0204.41.00.00- - En canales o medias canales15
0204.42.00.00- - Los demás cortes (trozos) sin deshuesar15
0204.43.00.00- - Deshuesadas15
0204.50.00.00- Carne de animales de la especie caprina15
0205.00.00.00Carne de animales de las especies caballar, asnal o mular, fresca, refrigerada o congelada15
02.06Despojos comestibles de animales de las especies bovina, porcina, ovina, caprina, caballar, asnal o mular, frescos, refrigerados o congelados 
0206.10.00.00- De la especie bovina, frescos o refrigerados80
 - De la especie bovina, congelados: 
0206.21.00.00- - Lenguas80
0206.22.00.00- - Hígados80
0206.29.00.00- - Los demás80
0206.30.00.00- De la especie porcina, frescos o refrigerados15
 - De la especie porcina, congelados: 
0206.41.00.00- - Hígados15
0206.49- - Los demás: 
0206.49.10.00- - - Piel comestible (cuero, pellejo)15
0206.49.90.00- - - Los demás15
0206.80.00.00- Los demás, frescos o refrigerados15
0206.90.00.00- Los demás, congelados15
02.07Carne y despojos comestibles, de aves de la partida 01.05, frescos, refrigerados o congelados 
 - De aves de la especie gallus domesticus: 
0207.11.00.00- - Sin trocear, frescos o refrigerados20
0207.12.00.00- - Sin trocear, congelados20
0207.13- - Trozos y despojos, frescos o refrigerados: 
0207.13.00.10- - - Cuartos traseros20
0207.13.00.90- - - Los demás20
0207.14- - Trozos y despojos, congelados 
0207.14.00.10- - - Cuartos traseros20
0207.14.00.90- - - Los demás20
 - De pavo (gallipavo): 
0207.24.00.00- - Sin trocear, frescos o refrigerados20
0207.25.00.00- - Sin trocear, congelados20
0207.26.00.00- - Trozos y despojos, frescos o refrigerados20
0207.27.00.00- - Trozos y despojos, congelados20
 - De pato: 
0207.41.00.00- - Sin trocear, frescos o refrigerados20
0207.42.00.00- - Sin trocear, congelados20
0207.43.00.00- - Hígados grasos, frescos o refrigerados20
0207.44.00.00- - Los demás, frescos o refrigerados20
0207.45.00.00- - Los demás, congelados20
 - De ganso: 
0207.51.00.00- - Sin trocear, frescos o refrigerados20
0207.52.00.00- - Sin trocear, congelados20
0207.53.00.00- - Hígados grasos, frescos o refrigerados20
0207.54.00.00- - Los demás, frescos o refrigerados20
0207.55.00.00- - Los demás, congelados20
0207.60.00.00- De pintada20
02.08Las demás carnes y despojos comestibles, frescos, refrigerados o congelados 
0208.10.00.00- De conejo o liebre15
0208.30.00.00- De primates15
0208.40.00.00- De ballenas, delfines y marsopas (mamíferos del orden Cetacea); manatíes y dugones o dugongos (mamíferos del orden Sirenia); de otarios y focas, leones marinos y morsas (mamíferos del suborden Pinnipedia)15
0208.50.00.00- De reptiles (incluidas las serpientes y tortugas de mar)15
0208.60.00.00- De camellos y demás camélidos (Camelidae)15
0208.90.00.00- Las demás15
02.09Tocino sin partes magras y grasa de cerdo o de ave sin fundir ni extraer de otro modo, frescos, refrigerados, congelados, salados o en salmuera, secos o ahumados 
0209.10- De cerdo: 
0209.10.10.00- - Tocino sin partes magras15
0209.10.90.00- - Los demás10
0209.90.00.00- Las demás10
02.10Carne y despojos comestibles, salados o en salmuera, secos o ahumados; harina y polvo comestibles, de carne o de despojos 
 - Carne de la especie porcina: 
0210.11.00.00- - Jamones, paletas, y sus trozos, sin deshuesar15
0210.12.00.00- - Tocino entreverado de panza (panceta) y sus trozos20
0210.19.00.00- - Las demás20
0210.20.00.00- Carne de la especie bovina80
 - Los demás, incluidos la harina y polvo comestibles, de carne o de despojos: 
0210.91.00.00- - De primates15
0210.92.00.00- - De ballenas, delfines y marsopas (mamíferos del orden cetacea); manatíes y dugones o dugongos (mamíferos del orden sirenia); de otarios y focas, leones marinos y morsas (mamíferos del suborden Pinnipedia)15
0210.93.00.00- - De reptiles (incluidas las serpientes y tortugas de mar)15
0210.99- - Los demás: 
0210.99.10.00- - - Harina y polvo comestibles, de carne o de despojos15
0210.99.90- - - Los demás: 
0210.99.90.10- - - - Carne de aves de la partida 01.05, salados o en salmuera15
0210.99.90.90- - - - Los demás15

Capítulo 3

Pescados y crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos

Notas

1. Este capítulo no comprende:

a) los mamíferos de la partida 01.06;

b) la carne de los mamíferos de la partida 01.06 (partidas 02.08 o 02.10);

c) el pescado (incluidos los hígados, huevas y lechas) ni los crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, muertos e impropios para la alimentación humana por su naturaleza o por su estado de presentación (capítulo 5); la harina, polvo y “pellets” de pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, impropios para la alimentación humana (partida 23.01);

d) el caviar y los sucedáneos del caviar preparados con huevas de pescado (partida 16.04).

2. En este capítulo, el término “pellets” designa los productos en forma de cilindro, bolita, etc., aglomerados por simple presión o con adición de una pequeña cantidad de aglutinante.

CódigoDesignación de la mercancíaGrv. (%)
03.01Peces vivos 
 - Peces ornamentales: 
0301.11.00.00- - De agua dulce10
0301.19.00.00- - Los demás10
 - Los demás peces vivos: 
0301.91- - Truchas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache y Oncorhynchus chrysogaster): 
0301.91.10.00- - - Para reproducción o cría industrial5
0301.91.90.00- - - Las demás5
0301.92.00.00- - Anguilas (Anguilla spp.)5
0301.93.00.00- - Carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.)5
0301.94.00.00- - Atunes comunes o de aleta azul, del Atlántico y del Pacífico (Thunnus thynnus, Thunnus orientalis)5
0301.95.00.00- - Atunes del sur (Thunnus maccoyii)5
0301.99- - Los demás: 
 - - - Para reproducción o cría industrial: 
0301.99.11.00- - - - Tilapia5
0301.99.19.00- - - - Los demás5
0301.99.90.00- - - Los demás5
03.02Pescado fresco o refrigerado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04 
 - Salmónidos, excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99: 
0302.11.00.00- - Truchas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache y Oncorhynchus chrysogaster)15
0302.13.00.00- - Salmones del Pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou y Oncorhynchus rhodurus)15
0302.14.00.00- - Salmones del Atlántico (Salmo salar) y salmones del Danubio (Hucho hucho)15
0302.19.00.00- - Los demás15
 - Pescados planos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae y Citharidae), excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99: 
0302.21.00.00- - - Fletanes (halibut) (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis)15
0302.22.00.00- - Sollas (Pleuronectes platessa)15
0302.23.00.00- - Lenguados (Solea spp.)15
0302.24.00.00- - Rodaballos (Psetta maxima)15
0302.29.00.00- - Los demás15
 - Atunes (del género Thunnus) listados o bonitos de vientre rayado (Euthynnus [Katsuwonus] pelamis), excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99: 
0302.31.00.00- - Albacoras o atunes blancos (Thunnus alalunga)15
0302.32.00.00- - Atunes de aleta amarilla (rabiles) (Thunnus albacares)15
0302.33.00.00- - Listados o bonitos de vientre rayado15
0302.34.00.00- - Patudos o atunes ojo grande (Thunnus obesus)15
0302.35.00.00- - Atunes comunes o de aleta azul, del Atlántico y del Pacífico (Thunnus thynnus, Thunnus orientalis)15
0302.36.00.00- - Atunes del sur (Thunnus maccoyii)15
0302.39.00.00- - Los demás15
 - Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), anchoas (Engraulis spp.), sardinas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.), espadines (Sprattus sprattus), caballas (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus), caballas de la India (Rastrelliger spp.), carites (Scomberomorus spp.), jureles (Trachurus spp.), pámpanos (Caranx spp.), cobias (Rachycentron canadum), palometones plateados (Pampus spp.), papardas del Pacífico (Cololabis saira), macarelas (Decapterus spp.), capelanes (Mallotus villosus), peces espada (Xiphias gladius), bacoretas orientales (Euthynnus affinis), bonitos (Sarda spp.), agujas, marlines, peces vela o picudos (Istiophoridae), excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99: 
0302.41.00.00- - Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)15
0302.42.00.00- - Anchoas (Engraulis spp.)15
0302.43.00.00- - Sardinas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) y espadines (Sprattus sprattus)15
0302.44.00.00- - Caballas (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus)15
0302.45.00.00- - Jureles (Trachurus spp.)15
0302.46.00.00- - Cobias (Rachycentron canadum)15
0302.47.00.00- - Peces espada (Xiphias gladius)15
0302.49.00.00- - Los demás15
 - Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae, excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99: 
0302.51.00.00- - Bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)15
0302.52.00.00- - Eglefinos (Melanogrammus aeglefinus)15
0302.53.00.00- - Carboneros (Pollachius virens)15
0302.54.00.00- - Merluzas (Merluccius spp., Urophycis spp.)15
0302.55.00.00- - Abadejos de Alaska (Theragra chalcogramma)15
0302.56.00.00- - Bacaladillas (Micromesistius poutassou, Micromesistius australis)15
0302.59.00.00- - Los demás15
 - Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y peces cabeza de serpiente (Channa spp.), excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99: 
0302.71.00.00- - Tilapias (Oreochromis spp.)15
0302.72.00.00- - Bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.)15
0302.73.00.00- - Carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.) 15
0302.74.00.00- - Anguilas (Anguilla spp.)15
0302.79.00.00- - Los demás15
 - Los demás pescados, excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99: 
0302.81- - Cazones y demás escualos 
0302.81.00.10- - - Cazones15
0302.81.00.20- - - Tiburón de puntas blancas (Carcharhinus longimanus)15
0302.81.00.30- - - Tiburón martillo (Sphyrna lewini, S. mokarran, S. Zygaena)15
0302.81.00.40- - - Tiburón sardinero (Lamna nasus)15
0302.81.00.90- - - Los demás15
0302.82.00.00- - Rayas (Rajidae)15
0302.83.00.00- - Austromerluzas antárticas y austromerluza negras (merluzas negras, bacalaos de profundidad, nototenias negras)* (Dissostichus spp.)15
0302.84.00.00- - Róbalos (Dicentrarchus spp.)15
0302.85.00.00- - Sargos (Doradas, Espáridos)* (Sparidae)15
0302.89.00.00- - Los demás15
 - Hígados, huevas, lechas, aletas, cabezas, colas, vejigas natatorias y demás despojos comestibles de pescado: 
0302.91.00.00- - Hígados, huevas y lechas15
0302.92.00.00- - Aletas de tiburón15
0302.99.00.00- - Los demás15

03.03Pescado congelado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04 
 - Salmónidos, excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0303.91 a 0303.99: 
0303.11.00.00- - Salmones rojos (Oncorhynchus nerka)15
0303.12.00.00- - Los demás salmones del Pacífico (Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou y Oncorhynchus rhodurus)15
0303.13.00.00- - Salmones del Atlántico (Salmo salar) y salmones del Danubio (Hucho hucho)15
0303.14.00.00- - Truchas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache y Oncorhynchus chrysogaster)15
0303.19.00.00- - Los demás15
 - Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y peces cabeza de serpiente (Channa spp.), excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0303.91 a 0303.99: 
0303.23.00.00- - Tilapias (Oreochromis spp.)15
0303.24.00.00- - Bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.)15
0303.25.00.00- - Carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus), Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.)15
0303.26.00.00- - Anguilas (Anguilla spp.)15
0303.29.00.00- - Los demás15
 - Pescados planos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae and Citharidae), excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0303.91 a 0303.99: 
0303.31.00.00- - Fletanes (halibut) (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis)15
0303.32.00.00- - Sollas (Pleuronectes platessa)15
0303.33.00.00- - Lenguados (Solea spp.)15
0303.34.00.00- - Rodaballos (turbots) (Psetta maxima)15
0303.39.00.00- - Los demás15
 - Atunes (del género Thunnus), listados o bonitos de vientre rayado (Euthynnus [Katsuwonus] pelamis), excepto losdespojos comestibles de pescado de las subpartidas 0303.91 a 0303.99: 
0303.41.00.00- - Albacoras o atunes blancos (Thunnus alalunga)5
0303.42.00.00- - Atunes de aleta amarilla (rabiles) (Thunnus albacares)5
0303.43.00.00- - Listados o bonitos de vientre rayado5
0303.44.00.00- - Patudos o atunes ojo grande (Thunnus obesus)5
0303.45.00.00- - Atunes comunes o de aleta azul, del Atlántico y del Pacífico (Thunnus thynnus, Thunnus orientalis)15
0303.46.00.00- - Atunes del sur (Thunnus maccoyii)15
0303.49.00.00- - Los demás15
 - Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), anchoas (Engraulis spp.), sardinas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.), espadines (Sprattus sprattus), caballas (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus), caballas de la India (Rastrelliger spp.), carites (Scomberomorus spp.), jureles (Trachurus spp.), pámpanos (Caranx spp.), cobias (Rachycentron canadum), palometones plateados (Pampus spp.), papardas del Pacífico (Cololabis saira), macarelas (Decapterus spp.), capelanes (Mallotus villosus), peces espada (Xiphias gladius), bacoretas orientales (Euthynnus affinis), bonitos (Sarda spp.), agujas, marlines, peces vela o picudos (Istiophoridae), excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0303.91 a 0303.99: 
0303.51.00.00- - Arenques (Clupea harengus, Clupeapallasii)15
0303.53.00.00- - Sardinas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) y espadines (Sprattus sprattus)15
0303.54.00.00- - Caballas (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus)15
0303.55.00.00- - Jureles (Trachurus spp.)15
0303.56.00.00- - Cobias (Rachycentron canadum)15
0303.57.00.00- - Peces espada (Xiphias gladius)15
0303.59.00.00- - Los demás15
 - Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae, excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0303.91 a 0303.99: 
0303.63.00.00- - Bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)15
0303.64.00.00- - Eglefinos (Melanogrammus aeglefinus)15
0303.65.00.00- - Carboneros (Pollachius virens)15
0303.66.00.00- - Merluzas (Merluccius spp., Urophycis spp.)15
0303.67.00.00- - Abadejos de Alaska (Theragra chalcogramma)15
0303.68.00.00- - Bacaladillas (Micromesistius poutassou, Micromesistius australis)15
0303.69.00.00- - Los demás15
 - Los demás pescados, excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0303.91 a 0303.99: 
0303.81- - Cazones y demás escualos: 
0303.81.00.10- - - Cazones15
0303.81.00.20- - - Tiburón de puntas blancas (Carcharhinus longimanus)15
0303.81.00.30- - - Tiburón martillo (Sphyrna lewini, S. mokarran, S. Zygaena)15
0303.81.00.40- - - Tiburón Sardinero (Lamna nasus)15
0303.81.00.90- - - Los demás15
0303.82.00.00- - Rayas (Rajidae)15
0303.83.00.00- - Austromerluzas antárticas y austromerluzas negras (merluzas negras, bacalaos de profundidad, nototenias negras)* (Dissostichus spp.)15
0303.84.00.00- - Róbalos (Dicentrarchus spp.)15
0303.89.00.00- - Los demás15
 Hígados, huevas, lechas, aletas, cabezas, colas, vejigas natatorias y demás despojos comestibles de pescado: 
0303.91.00.00- Hígados, huevas y lechas15
0303.92- - Aletas de tiburón: 
0303.92.00.10- - - De tiburón de puntas blancas (Carcharhinus longimanus)15
0303.92.00.20- - - De tiburón martillo (Sphyrna lewini, S. mokarran, S. Zygaena)15
0303.92.00.30- - - De tiburón sardinero (Lamna nasus)15
0303.92.00.90- - - Las demás15
0303.99.00.00- - Los demás15

03.04Filetes y demás carne de pescado (incluso picada), frescos, refrigerados o congelados 
 - Filetes frescos o refrigerados de tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Círrhinus spp., Mylopharyngodon piceus,Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.) anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y de peces cabeza de serpiente (Channa spp.): 
0304.31.00.00- - Tilapias (Oreochromis spp.)15
0304.32.00- - Bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., lctalurus spp.): 
0304.32.00.10- - - Basa (Pangasius hypophthalmus, pangasius pangasus pangasius sanitwongswsei),15
0304.32.00.90- - - Las demás15
0304.33.00.00- - Percas del Nilo (Lates niloticus)15
0304.39.00.00- - Los demás15
 - Filetes de los demás pescados, frescos o refrigerados: 
0304.41.00.00- - Salmones del Pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou y Oncorhynchus rhodurus), salmones del Atlántico (Salmo salar) y salmones del Danubio (Hucho hucho)15
0304.42.00.00- - Truchas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache y Oncorhynchus chrysogaster)15
0304.43.00.00- - Peces planos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae y Citharidae)15
0304.44.00.00- - Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae15
0304.45.00.00- - Peces espada (Xiphias gladius)15
0304.46.00.00- - Austromerluzas antárticas y austromerluzas negras (merluzas negras, bacalaos de profundidad, nototenias negras)* (Dissostichus spp.)15
0304.47.00.00- - Cazones y demás escualos15
0304.48.00.00- - Rayas (Rajidae)15
0304.49.00.00- - Los demás15
 - Los demás, frescos o refrigerados: 
0304.51.00- - Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., lctalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus,Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.) anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y peces cabeza de serpiente (Channa spp.): 
0304.51.00.10- - - Basa (Pangasius hypophthalmus, pangasius pangasus, pangasius sanitwongswsei)15
0304.51.00.90- - - Las demás15
0304.52.00.00- - Salmónidos15
0304.53.00.00- - Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae15
0304.54.00.00- - Peces espada (Xiphias gladius)15
0304.55.00.00- - Austromerluzas antárticas y austromerluzas negras (merluzas negras, bacalaos de profundidad, nototenias negras)* (Dissostichus spp.)15
0304.56.00.00- - Cazones y demás escualos15
0304.57.00.00- - Rayas (Rajidae)15
0304.59.00.00- - Los demás15
 - Filetes congelados de tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., lctalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.) anguilas(Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y peces cabeza de serpiente (Channa spp.): 
0304.61.00.00- - Tilapias (Oreochromis spp.)15
0304.62.00- - Bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., lctalurus spp.): 
0304.62.00.10- - - Basa (Pangasius hypophthalmus, pangasius pangasus, pangasius sanitwongswsei)15
0304.62.00.90- - - Las demás15
0304.63.00.00- - Percas del Nilo (Lates niloticus)15
0304.69.00.00- - Los demás15
 - Filetes congelados de pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae: 
0304.71.00.00- - Bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)15
0304.72.00.00- - Eglefinos (Melanogrammus aeglefinus)15
0304.73.00.00- - Carboneros (Pollachius virens)15
0304.74.00.00- - Merluzas (Merluccius spp., Urophycis spp.)15
0304.75.00.00- - Abadejos de Alaska (Theragra chalcogramma)15
0304.79.00.00- - Los demás15
 - Filetes congelados de los demás pescados: 
0304.81.00.00- - Salmones del Pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou y Oncorhynchus rhodurus), salmones del Atlántico (Salmo salar) y salmones del Danubio (Hucho hucho)15
0304.82.00.00- - Truchas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache y Oncorhynchus chrysogaster)15
0304.83.00.00- - Pescados planos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae y Citharidae)15
0304.84.00.00- - Peces espada (Xiphias gladius)15
0304.85.00.00- - Austromerluzas antárticas y austromerluzas negras (merluzas negras, bacalaos de profundidad, nototenias negras)* (Dissostichus spp.)15
0304.86.00.00- - Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)15
0304.87.00.00- - Atunes (del género Thunnus), listados o bonitos de vientre rayado (Euthynnus (Katsuwonus) pelamis)15
0304.88.00.00- - Cazones, demás escualos y rayas (Rajidae)15
0304.89.00.00- - Los demás15
 - Las demás, congeladas: 
0304.91.00.00- - Peces espada (Xiphias gladius)15
0304.92.00.00- - Austromerluzas antárticas y austromerluzas negras (merluzas negras, bacalaos de profundidad, nototenias negras) (Dissostichus spp.)15
0304.93.00- - Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., lctalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylophatyngodon piceus,Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.) anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y peces cabeza de serpiente (Channa spp.): 
0304.93.00.10- - - Basa (Pangasius hypophthalmus, pangasius pangasus, pangasius sanitwongswser)15
0304.93.00.90- - - Las demás15
0304.94.00.00- - Abadejos de Alaska (Theragra chalcogramma)15
0304.95.00.00- - Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae, excepto los abadejos de Alaska (Theragra chalcogramma)15
0304.96.00.00- - Cazones y demás escualos15
0304.97.00.00- - Rayas (Rajidae)15
0304.99.00.00- - Los demás15

03.05Pescado seco, salado o en salmuera; pescado ahumado, incluso cocido antes o durante el ahumado; harina, polvo y “pellets” de pescado, aptos para la alimentación humana 
0305.10.00.00- Harina, polvo y “pellets” de pescado, aptos para la alimentación humana15
0305.20.00.00- Hígados, huevas y lechas, de pescado, secos, ahumados, salados o en salmuera15
 - Filetes de pescado, secos, salados o en salmuera, sin ahumar: 
0305.31.00.00- - Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus,Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y peces cabeza de serpiente (Channa spp.)15
0305.32.00.00- - Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae15
   
0305.39- - Los demás: 
0305.39.10.00- - - De bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)15
0305.39.90.00- - - Los demás15
 - Pescados ahumados, incluidos los filetes, excepto los despojos comestibles de pescado: 
0305.41.00.00- - Salmones del Pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou y Oncorhynchus rhodurus), salmones del Atlántico (Salmo salar) y salmones del Danubio (Hucho hucho)15
0305.42.00.00- - Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)15
0305.43.00.00- - Truchas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache y Oncorhynchus chrysogaster)15
0305.44.00.00- - Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus,Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas(Anguilla spp.),percas del Nilo(Lates niloticus)y peces cabeza de serpiente(Channa spp.)15
0305.49.00.00- - Los demás15
 - Pescado seco, incluso salado, sin ahumar, excepto los despojos comestibles: 
0305.51.00.00- - Bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)15
0305.52.00.00- - Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., Ictalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y peces cabeza de serpiente (Channa spp.)15
0305.53- - Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae, excepto de los bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus): 
0305.53.10.00- - - Merluzas (Merluccius spp., Urophycis spp.)15
0305.53.90.00- - - Los demás15
0305.54.00.00- - Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), anchoas (Engraulis spp.), sardinas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.), espadines (Sprattus sprattus), caballas (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus), caballas de la India (Rastrelliger spp.), carites (Scomberomorus spp.), jureles (Trachurus spp.), pámpanos (Caranx spp.), cobias (Rachycentron canadum), palometones plateados (Pampus spp.), papardas del Pacífico (Cololabis saira), macarelas (Decapterus spp.), capelanes (Mallotus villosus), peces espada (Xiphias gladius), bacoretas orientales (Euthynnus affinis), bonitos (Sarda spp.), agujas, marlines, peces vela o picudos (Istiophoridae)15
0305.59.00.00- - Los demás15
 - Pescado salado sin secar ni ahumar y pescado en salmuera, excepto los despojos comestibles: 
0305.61.00.00- - Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)15
0305.62.00.00- - Bacalaos (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus)15
0305.63.00.00- - Anchoas (Engraulis spp.)15
0305.64.00.00- - Tilapias (Oreochromis spp.), bagres o peces gato (Pangasius spp., Silurus spp., Clarias spp., lctalurus spp.), carpas (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus,Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.), anguilas (Anguilla spp.), percas del Nilo (Lates niloticus) y peces cabeza de serpiente (Channa spp.)15
0305.69.00.00- - Los demás15
 - Aletas, cabezas, colas, vejigas natatorias y demás despojos comestibles de pescado: 
0305.71- - Aletas de tiburón 
0305.71.00.10- - - De tiburón de puntas blancas (Carcharhinus longimanus)15
0305.71.00.20- - - De tiburón martillo (Sphyrna lewini, S. mokarran, S. Zygaena)15
0305.71.00.30- - - De tiburón sardinero (Lamna nasus)15
0305.71.00.90- - - Las demás15
0305.72.00.00- - Cabezas, colas y vejigas natatorias, de pescado15
0305.79.00.00- - Los demás15

03.06Crustáceos, incluso pelados, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salados o en salmuera; crustáceos ahumados, incluso pelados o cocidos, antes o durante el ahumado; crustáceos sin pelar, cocidos en agua o vapor, incluso refrigerados, congelados, secos, salados o en salmuera; harina, polvo y “pellets” de crustáceos, aptos para la alimentación humana 
 - Congelados: 
0306.11.00.00- - Langostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)15
0306.12.00.00- - Bogavantes (Homarus spp.)15
0306.14.00.00- - Cangrejos (excepto macruros)15
0306.15.00.00- - Cigalas (Nephrops norvegicus)15
0306.16.00.00- - Camarones y langostinos y demás decápodos Natantia de agua fría (Pandalus spp., Crangon crangon)15
0306.17- - Los demás camarones, langostinos y demás decápodos Natantia: 
 - - - Langostinos (Géneros de la familia Penaeidae): 
0306.17.11.00- - - - Enteros15
0306.17.12.00- - - - Colas sin caparazón15
0306.17.13.00- - - - Colas con caparazón, sin cocer en agua o vapor15
0306.17.14.00- - - - Colas con caparazón, cocidos en agua o vapor15
0306.17.19.00- - - - Los demás15
 - - - Los demás: 
0306.17.91.00- - - - Camarones de río de los géneros Macrobrachium15
0306.17.99.00- - - - Los demás15
0306.19.00.00- - Los demás, incluidos la harina, polvo y “pellets” de crustáceos, aptos para la alimentación humana15
 - Vivos, frescos o refrigerados: 
0306.31.00.00- - Langostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)15
0306.32.00.00- - Bogavantes (Homarus spp.)15
0306.33.00.00- - Cangrejos (excepto macruros)15
0306.34.00.00- - Cigalas (Nephrops norvegicus)15
0306.35.00.00- - Camarones y langostinos y demás decápodos Natantia de agua fría (Pandalus spp., Crangon crangon)15
0306.36- - Los demás camarones, langostinos y demás decápodos Natantia: 
 - - - Langostinos (géneros de la familia Penaeidae): 
0306.36.11.00- - - - Para reproducción o cría industrial5
0306.36.19.00- - - - Los demás15
 - - - Los demás: 
0306.36.91.00- - - - Para reproducción o cría industrial 5
0306.36.92.00- - - - Los demás camarones de río de los géneros Macrobrachium5
0306.36.99.00- - - - Los demás15
0306.39.00.00- - Los demás, incluidos la harina, polvo y “pellets” de crustáceos, aptos para la alimentación humana15
 - Los demás 
0306.91.00.00- - Langostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)15
0306.92.00.00- - Bogavantes (Homarus spp.)15
0306.93.00.00- - Cangrejos (excepto macruros)15
0306.94.00.00- - Cigalas (Nephrops norvegicus)15
0306.95- - Camarones, langostinos y demás decápodos Natantia 
0306.95.10.00- - - Camarones de río de los géneros Macrobrachium15
0306.95.90.00- - - Los demás15
0306.99- - Los demás, incluidos la harina, polvo y “pellets” de crustáceos, aptos para la alimentación humana: 
0306.99.10.00- - - Harina, polvo y “pellets”15
0306.99.90.00- - - Los demás15
03.07Moluscos, incluso separados de sus valvas, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salados o en salmuera; moluscos ahumados, incluso pelados o cocidos, antes o durante el ahumado; harina, polvo y “pellets” de moluscos, aptos para la alimentación humana 
 - Ostras: 
0307.11.00.00- - Vivas, frescas o refrigeradas15
0307.12.00.00- Congeladas15
0307.19.00.00- - Las demás15
 - Vieiras, volandeiras y demás moluscos de los géneros Pecten, Chlamys o Placopecten: 
0307.21- - Vivos, frescos o refrigerados: 
0307.21.10.00- - - Vieiras (concha de abanico) (pecten jacobaeus)15
0307.21.90.00- - - Los demás15
0307.22- - Congelados 
0307.22.10.00- - - Vieiras (concha de abanico) (pecten jacobaeus)15
0307.22.90.00- - - Los demás15
0307.29- - Los demás: 
0307.29.10.00- - - Vieiras (concha de abanico) (pecten jacobaeus)15
0307.29.90.00- - - Los demás15
 - Mejillones (Mytilus spp., Perna spp.): 
0307.31.00.00- - Vivos, frescos o refrigerados15
0307.32.00.00- - Congelados15
0307.39.00.00- - Los demás15
 - Jibias (Sepia)* y globitos; calamares y potas: 
0307.42.00.00- - Vivos, frescos o refrigerados15
0307.43.00.00- - Congelados15
0307.49.00.00- - Los demás15
 - Pulpos (Octopus spp.): 
0307.51.00.00- - Vivos, frescos o refrigerados15
0307.52.00.00- - Congelados 15
0307.59.00.00- - Los demás15
0307.60.00.00- Caracoles, excepto los de mar15
 - Almejas, berberechos y arcas (familias Arcidae, Arcticidae, Cardiidae, Donacidae, Hiatellidae, Mactridae, Mesodesmatidae, Myidae, Semelidae, Solecurtidae, Solenidae, Tridacnidae y Veneridae): 
0307.71.00.00- - Vivos, frescos o refrigerados15
0307.72.00.00- - Congelados15
0307.79.00.00- - Los demás15
 - Abulones u orejas de mar (Haliotis spp.) y cobos (caracoles de mar) (Strombus spp.): 
0307.81.00.00- - Abulones u orejas de mar (Haliotis spp.), vivos, frescos o refrigerados15
0307.82.00.00- - Cobos (caracoles de mar) (Strombus spp.), vivos, frescos o refrigerados15
0307.83.00.00- - Abulones u orejas de mar (Haliotis spp.), congelados15
0307.84.00.00- - Cobos (caracoles de mar) (Strombus spp.), congelados15
0307.87.00.00- - Los demás abulones u orejas de mar (Haliotis spp.)15
0307.88.00.00- - Los demás cobos (caracoles de mar) (Strombus spp.)15
 - Los demás, incluidos la harina, polvo y “pellets”, aptos para la alimentación humana: 
0307.91.00.00- - Vivos, frescos o refrigerados15
0307.92- - Congelados: 
0307.92.10.00- - - Locos (chanque, caracoles de mar) (Concholepas concholepas)15
0307.92.20.00- - - Lapas15
0307.92.90.00- - - Los demás15
0307.99- - Los demás: 
0307.99.20.00- - - Locos (chanque) (concholepas concholepas)15
0307.99.50.00- - - Lapas15
0307.99.90.00- - - Los demás15
03.08Invertebrados acuáticos, excepto los crustáceos y moluscos, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salados o en salmuera; invertebrados acuáticos, excepto los crustáceos y moluscos, ahumados, incluso cocidos antes o durante el ahumado; harina, polvo y “pellets” de invertebrados acuáticos, excepto de los crustáceos y moluscos, aptos para la alimentación humana 
 - Pepinos de mar (Stichopus japonicus, Holothurioidea): 
0308.11.00.00- - Vivos, frescos o refrigerados15
0308.12.00.00- - Congelados15
0308.19.00.00- - Los demás15
 - Erizos de mar (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echichinus esculentus): 
0308.21.00.00- - Vivos, frescos o refrigerados15
0308.22.00.00- - Congelados:15
0308.29.00.00- - Los demás15
0308.30.00.00- Medusas (Rhopilema spp.)15
0308.90.00.00- Los demás15

Capítulo 4

Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte

Notas

1. Se considera leche, la leche entera y la leche desnatada (descremada) total o parcialmente.

2. En la partida 04.05:

a) Se entiende por mantequilla (manteca), la mantequilla (manteca) natural, la mantequilla (manteca) del lactosuero o la mantequilla (manteca) “recombinada” (fresca, salada o rancia, incluso en recipientes herméticamente cerrados) que provengan exclusivamente de la leche, con un contenido de materias grasas de la leche que sea superior o igual al 80% pero inferior o igual al 95%, en peso, de materias sólidas de la leche, inferior o igual al 2% en peso y, de agua, inferior o igual al 16% en peso. La mantequilla (manteca) no debe contener emulsionantes añadidos pero puede contener cloruro sódico, colorantes alimentarios, sales de neutralización y cultivos de bacterias lácticas inocuas.

b) Se entiende por pastas lácteas para untar las emulsiones del tipo agua-en-aceite que se puedan untar y contengan materias grasas de la leche como únicas materias grasas y en las que el contenido de estas sea superior o igual al 39% pero inferior al 80%, en peso.

3. Los productos obtenidos por concentración del lactosuero con adición de leche o de materias grasas de la leche se clasificarán en la partida 04.06 como quesos, siempre que presenten las tres características siguientes:

a) un contenido de materias grasas de la leche superior o igual al 5%, calculado en peso sobre el extracto seco;

b) un contenido de extracto seco superior o igual al 70% pero inferior o igual al 85%, calculado en peso;

c) moldeados o susceptibles de serlo.

4. Este capítulo no comprende:

a) los productos obtenidos del lactosuero, con un contenido de lactosa superior al 95% en peso, expresado en lactosa anhidra, calculado sobre materia seca (partida 17.02);

b) los productos resultantes de la sustitución en la leche de uno o varios de sus componentes naturales (por ejemplo, materia grasa de tipo butírico) por otra sustancia (por ejemplo, materia grasa de tipo oléico) (partidas 19.01 o 21.06);

c) las albúminas (incluidos los concentrados de varias proteínas del lactosuero, con un contenido de proteínas del lactosuero superior al 80% en peso, calculado sobre materia seca) (partida 35.02) ni las globulinas (partida 35.04).

Notas de subpartida

1. En la subpartida 0404.10, se entiende por lactosuero modificado el producto constituido por componentes del lactosuero, es decir, lactosuero del que se haya extraído, total o parcialmente, lactosa, proteínas o sales minerales, o al que se haya añadido componentes naturales del lactosuero, así como los productos obtenidos por mezcla de componentes naturales del lactosuero.

2. En la subpartida 0405.10, el término mantequilla (manteca)* no comprende la mantequilla (manteca) deshidratada ni la “ghee” (subpartida 0405.90).

Nota complementaria Nandina

1. En la subpartida 0404.10.10 se entiende por “lactosuero parcial o totalmente desmineralizado” al lactosuero con un contenido en peso de: cenizas inferior o igual al 7%; proteínas superior o igual a 10% pero inferior o igual a 24%; grasa superior o igual a 1% pero inferior o igual a 4%; lactosa inferior o igual a 82% y humedad superior o igual a 1% pero inferior o igual a 5%.

CódigoDesignación de la mercancíaGrv. (%)
04.01Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante 
0401.10.00.00- Con un contenido de materias grasas inferior o igual al 1% en peso15
0401.20.00.00- Con un contenido de materias grasas superior al 1% pero inferior o igual al 6%, en peso15
0401.40.00.00- Con un contenido de materias grasas superior al 6% pero inferior o igual al 10%, en peso15
0401.50.00.00- Con un contenido de materias grasas superior al 10 % en peso15
04.02Leche y nata (crema), concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante 
0402.10- En polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas inferior o igual al 1,5% en peso: 
0402.10.10.00- - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg98
0402.10.90.00- - Los demás98
 - En polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1,5% en peso: 
0402.21- - Sin adición de azúcar ni otro edulcorante: 
 - - - Con un contenido de materias grasas superior o igual al 26% en peso, sobre producto seco: 
0402.21.11.00- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg98
0402.21.19.00- - - - Las demás98
 - - - Las demás: 
0402.21.91.00- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg98
0402.21.99.00- - - - Las demás98
0402.29- - Las demás: 
 - - - Con un contenido de materias grasas superior o igual al 26% en peso, sobre producto seco: 
0402.29.11.00- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg98
0402.29.19.00- - - - Las demás98
 - - - Las demás: 
0402.29.91.00- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg98
0402.29.99.00- - - - Las demás98
 - Las demás: 
0402.91- - Sin adición de azúcar ni otro edulcorante: 
0402.91.10.00- - - Leche evaporada98
0402.91.90.00- - - Las demás98
0402.99- - Las demás: 
0402.99.10.00- - - Leche condensada98
0402.99.90.00- - - Las demás98
04.03Suero de mantequilla (de manteca), leche y nata (crema) cuajadas, yogur, kéfir y demás leches y natas (cremas), fermentadas o acidificadas, incluso concentrados, con adición de azúcar u otro edulcorante, aromatizados o con frutas u otros frutos o cacao 
0403.10.00.00- Yogur15
0403.90- Los demás: 
0403.90.10.00- - Suero de mantequilla15
0403.90.90.00- - Los demás15
04.04Lactosuero, incluso concentrado o con adición de azúcar u otro edulcorante; productos constituidos por los componentes naturales de la leche, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante, no expresados ni comprendidos en otra parte 
0404.10- Lactosuero, aunque esté modificado, incluso concentrado o con adición de azúcar u otro edulcorante: 
0404.10.10.00- - Lactosuero parcial o totalmente desmineralizado94
0404.10.90.00- - Los demás94
0404.90.00.00- Los demás94
04.05Mantequilla (manteca) y demás materias grasas de la leche; pastas lácteas para untar 
0405.10.00.00- Mantequilla (manteca)20
0405.20.00.00- Pastas lácteas para untar20
0405.90- Las demás: 
0405.90.20.00- - Grasa láctea anhidra (“butteroil”)20
0405.90.90.00- - Las demás20
04.06Quesos y requesón 
0406.10.00.00- Queso fresco (sin madurar), incluido el del lactosuero, y requesón15
0406.20.00.00- Queso de cualquier tipo, rallado o en polvo15
0406.30.00.00- Queso fundido, excepto el rallado o en polvo20
0406.40.00.00- Queso de pasta azul y demás quesos que presenten vetas producidas por Penicillium roqueforti15
0406.90- Los demás quesos: 
0406.90.40.00- - Con un contenido de humedad inferior al 50% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada20
0406.90.50.00- - Con un contenido de humedad superior o igual al 50% pero inferior al 56%, en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada20
0406.90.60.00- - Con un contenido de humedad superior o igual al 56% pero inferior al 69%, en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada20
0406.90.90.00- - Las demás20
04.07Huevos de ave con cáscara (cascarón), frescos, conservados o cocidos 
 - Huevos fecundados para incubación: 
0407.11.00.00- - De gallina de la especie Gallus domesticus5
0407.19.00.00- - Los demás5
 - Los demás huevos frescos: 
0407.21- - De gallina de la especie Gallus domesticus: 
0407.21.10.00- - - Para la producción de vacunas (libres de patógenos específicos)5
0407.21.90.00- - - Los demás15
0407.29- - Los demás: 
0407.29.10.00- - - Para la producción de vacunas (libres de patógenos específicos)5
0407.29.90.00- - - Los demás15
0407.90.00.00- Los demás15
04.08Huevos de ave sin cáscara (cascarón) y yemas de huevo, frescos, secos, cocidos en agua o vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante 
 - Yemas de huevo: 
0408.11.00.00- - Secas15
0408.19.00.00- - Las demás15
 - Los demás: 
0408.91.00.00- - Secos15
0408.99.00.00- - Los demás15
04.09Miel natural 
0409.00.10.00- En recipientes con capacidad superior o igual a 300 kg15
0409.00.90.00- Los demás15
0410.00.00.00 Productos comestibles de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte15

Capítulo 5

Los demás productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte

Notas

1. Este capítulo no comprende:

a) los productos comestibles, excepto las tripas, vejigas y estómagos de animales, enteros o en trozos, y la sangre animal (líquida o desecada);

b) los cueros, pieles y peletería, excepto los productos de la partida 05.05 y los recortes y desperdicios similares de pieles en bruto de la partida 05.11 (capítulos 41 o 43);

c) las materias primas textiles de origen animal, excepto la crin y los desperdicios de crin (sección XI);

d) las cabezas preparadas para artículos de cepillería (partida 96.03).

2. En la partida 05.01 también se considera cabello en bruto el extendido longitudinalmente pero sin colocarlo en el mismo sentido.

3. En la nomenclatura, se considera marfil la materia de las defensas de elefante, hipopótamo, morsa, narval o jabalí y los cuernos de rinoceronte, así como los dientes de todos los animales.

4. En la nomenclatura, se considera crin, tanto el pelo de la crin como el de la cola de los équidos o de los bóvidos. La partida 05.11 comprende, entre otros, la crin y sus desperdicios, incluso en napas con o sin soporte.

CódigoDesignación de la mercancíaGrv. (%)
0501.00.00.00Cabello en bruto, incluso lavado o desgrasado; desperdicios de cabello10
05.02Cerdas de cerdo o de jabalí; pelo de tejón y demás pelos para cepillería; desperdicios de dichas cerdas o pelos 
0502.10.00.00- Cerdas de cerdo o de jabalí y sus desperdicios10
0502.90.00.00- Los demás10
[05.03]  
05.04Tripas, vejigas y estómagos de animales, excepto los de pescado, enteros o en trozos, frescos, refrigerados, congelados, salados o en salmuera, secos o ahumados 
0504.00.10.00- Estómagos 70
0504.00.20.00- Tripas70
0504.00.30.00- Vejigas70
05.05Pieles y demás partes de ave, con sus plumas o plumón, plumas y partes de plumas (incluso recortadas) y plumón, en bruto o simplemente limpiados, desinfectados o preparados para su conservación; polvo y desperdicios de plumas o de partes de plumas 
0505.10.00.00- Plumas de las utilizadas para relleno; plumón10
0505.90.00.00- Los demás10
05.06Huesos y núcleos córneos, en bruto, desgrasados, simplemente preparados (pero sin cortar en forma determinada), acidulados o desgelatinizados; polvo y desperdicios de estas materias 
0506.10.00.00- Oseína y huesos acidulados10
0506.90.00.00- Los demás10
05.07Marfil, concha (caparazón) de tortuga, ballenas de mamíferos marinos (incluidas las barbas), cuernos, astas, cascos, pezuñas, uñas, garras y picos, en bruto o simplemente preparados, pero sin cortar en forma determinada; polvo y desperdicios de estas materias 
0507.10.00.00- Marfil; polvo y desperdicios de marfil10
0507.90- Los demás 
0507.90.00.10- - Concha (caparazón) de tortuga marina10
0507.90.00.90- - Los demás10
05.08Coral y materias similares, en bruto o simplemente preparados, pero sin otro trabajo; valvas y caparazones de moluscos, crustáceos o equinodermos, y jibiones, en bruto o simplemente preparados, pero sin cortar en forma determinada, incluso en polvo y desperdicios10
0508.00.00.10- Coral10
0508.00.00.20- Caparazones (conchas) de caracol pala (Strombus gigas)10
0508.00.00.90- Los demás10
[05.09]  
05.10Ámbar gris, castóreo, algalia y almizcle; cantáridas; bilis, incluso desecada; glándulas y demás sustancias de origen animal utilizadas para la preparación de productos farmacéuticos, frescas, refrigeradas, congeladas o conservadas provisionalmente de otra forma 
0510.00.10.00- Bilis, incluso desecada; glándulas y demás sustancias de origen animal utilizadas para la preparación de productos farmacéuticos10
0510.00.90.00- Los demás10
05.11Productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte; animales muertos de los capítulos 1 o 3, impropios para la alimentación humana 
0511.10.00.00- Semen de bovino5
 - Los demás: 
0511.91- - Productos de pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos; animales muertos del capítulo 3: 
0511.91.10.00- - - Huevas y lechas de pescado5
0511.91.20.00- - - Despojos de pescado10
0511.91.90.00- - - Los demás10
0511.99- - Los demás: 
0511.99.10.00- - - Cochinilla5
0511.99.30.00- - - Semen de los demás animales5
0511.99.40.00- - - Embriones5
0511.99.90- - - Los demás: 
0511.99.90.10- - - - Esponjas naturales de origen animal10
0511.99.90.20- - - - Crin y sus desperdicios, incluso en napas con soporte o sin él10
0511.99.90.90- - - - Los demás5