DECRETO 761 DE 1993

 

DECRETO 761 DE 1993 

(Abril 23)

“Por la cual se modifica parcialmente el Decreto 3192 del 21 de noviembre de 1983”.

(Nota: Véase Decreto 1686 de 2012 artículo 96 del Ministerio de Salud y Protección Social)

El Presidente de la República de Colombia,

en ejercicio de las atribuciones que le confiere el numeral 11 del artículo 189 de la Constitución Política y la Ley 9ª de 1979,

DECRETA:

ART. 1º—Modificar los numerales 5, 7 y 10 del artículo 49 del Decreto 3192 de 1983 los cuales quedarán así:

"5. Vino. Es el producto obtenido por la fermentación alcohólica normal del mosto de uvas frescas y sanas, o del mosto concentrado de uvas sanas, sin adición de otras sustancias ni práctica de otras manipulaciones técnicas diferentes a las especificadas en este decreto y cuya graduación alcohólica mínima es de 6º grados alcoholimétricos.

7. Vino de frutas. Es el producto resultante de la fermentación alcohólica normal de mostos de frutas frescas y sanas distintas a la uva, o mostos concentrados de frutas sanas, que han sido sometidos a las mismas prácticas que los vinos de uva y cuya graduación alcohólica mínima es de 6º grados alcoholimétricos.

10. Cerveza. Es la bebida obtenida por fermentación alcohólica de un mosto elaborado con cebada germinada y otros cereales o azúcares, adicionado de lúpulo o su extracto natural, levaduras y agua potable, tendrá una graduación alcohólica entre 2.5º y 12º grados alcoholimétricos”.

PAR.—Las cervezas con una graduación alcoholimétrica inferior a 2.5º grados alcoholimétricos, se denominarán cervezas sin alcohol o cervezas no alcohólicas y se clasificarán como alimento.

(Nota: Véase Decreto 1686 de 2012 artículo 96 del Ministerio de Salud y Protección Social)

ART. 2º—Adicionar el numeral 6.7 al artículo 49 del Decreto 3192 de 1983, así:

"6.7 Refresco de vino (wine coolers). Es el producto elaborado a base de vino blanco, zumo de frutas cítricas, adicionado de anhídrido carbónico, con una graduación alcohólica mínima de 4º grados alcoholimétricos, el cual debe ser sometido a tratamiento de pasteurización y filtración a través de membranas u otros tratamientos físico-químicos que aseguren su estabilidad”.

(Nota: Véase Decreto 1686 de 2012 artículo 96 del Ministerio de Salud y Protección Social)

ART. 3º—Las bebidas alcohólicas con las anteriores denominaciones requerirán para su comercialización de registro sanitario expedido por el Ministerio de Salud o su autoridad delegada.

(Nota: Véase Decreto 1686 de 2012 artículo 96 del Ministerio de Salud y Protección Social)

ART. 4º—El presente decreto rige a partir de la fecha de su publicación y deroga las disposiciones que le sean contrarias.

Publíquese y cúmplase.

Dado en Santafé de Bogotá, D.C., a 23 de abril de 1993.

(Nota: Véase Decreto 1686 de 2012 artículo 96 del Ministerio de Salud y Protección Social)

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