RESOLUCIÓN 1153 DE MARZO 13 DE 2008

 

RESOLUCIÓN 1153 DE 2008 

(Marzo 13)

“Norma sobre categorías de riesgo sanitario, para el comercio intrasubregional y con terceros países de mercancías pecuarias”.

La Secretaría General de la Comunidad Andina,

Vistos: El capítulo IX del Acuerdo de Cartagena y la Decisión 515 de la Comisión de la Comunidad Andina que aprueba el sistema andino de sanidad agropecuaria; y,

CONSIDERANDO:

Que, las medidas sanitarias aplicadas al comercio internacional de mercancías pecuarias son necesarias para prevenir la introducción y diseminación de enfermedades que afectan a los animales y sus posibles impactos en la economía de los países;

Que, la armonización de medidas sanitarias mediante la adopción de normas andinas es indispensable para garantizar la transparencia en el comercio de mercancías pecuarias entre los países miembros, así como con terceros países;

Que, la Decisión 515 establece que el principio de análisis de riesgo de plagas y enfermedades es un instrumento cuya aplicación, en caso necesario, resulta indispensable para prevenir el ingreso de enfermedades que representen riesgo para la sanidad agropecuaria de los países miembros;

Que, es necesario actualizar la normativa andina con los avances del proceso de integración y con la normativa multilateral;

Que, con el propósito de facilitar el libre comercio y la libre circulación de mercancías pecuarias entre los países miembros es necesario establecer categorías de riesgo sanitario;

Que, el comité técnico andino de sanidad agropecuaria, Cotasa, grupo sanidad animal, en su sexagésima sexta reunión realizada el 18 de diciembre de 2007, revisó la versión final de la Norma Andina sobre categorías de riesgo sanitario, para el comercio intrasubregional y con terceros países de mercancías pecuarias, y recomendó a la Secretaría General proceder con su adopción; y,

Que de acuerdo con lo establecido en los artículos 17 y 44 del reglamento de procedimientos administrativos de la Secretaría General, se informa que contra la presente resolución procede recurso de reconsideración dentro de los cuarenta y cinco (45) días siguientes a su publicación en la Gaceta Oficial del Acuerdo de Cartagena, así como acción de nulidad ante el Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina, dentro de los dos años siguientes a la fecha de su entrada en vigencia;

RESUELVE:

ART. 1º—Adoptar las categorías de riesgo sanitario que se establecen en el anexo I de la presente resolución, para su aplicación en el comercio de mercancías pecuarias a nivel intrasubregional y con terceros países.

ART. 2º—La importación de mercancías pecuarias, según la categoría de riesgo, estará sujeta a cumplir con los siguientes requisitos generales:

CategoríaPermiso o documento sanitario de importaciónInspección sanitaria en el punto de ingreso en el país importadorCertificado sanitario de exportación
1NONONO
2NO
3
4
5

ART. 3º—La categorización de riesgo establecida en la presente resolución no exonera del cumplimiento de los requisitos sanitarios de importación para mercancías pecuarias exigidos por la normativa andina y las normas nacionales pertinentes inscritas en el registro subregional.

ART. 4º—La lista de mercancías pecuarias clasificadas por categoría de riesgo sanitario forma parte de esta resolución y se especifica en el anexo II.

ART. 5º—La presente resolución entrará en vigencia el 1º de junio de 2008.

Dada en la ciudad de Lima, Perú, a los trece días del mes de marzo del año dos mil ocho.

Anexo I

Categorías de riesgo sanitario

Las categorías de riesgo sanitario para la importación de mercancías pecuarias establecidas en la presente resolución, consideran la capacidad de vehiculizar agentes patógenos de enfermedades que constituyan riesgo para la sanidad animal y la salud pública, así como el uso de la mercancía, cuya clasificación según el riesgo es de forma ascendente.

Categorías de riesgo uno (1): Productos y subproductos de origen animal, que han sido sometidos a uno o más procesos químicos o físicos, con un alto grado de transformación de su estado natural, eliminando la posibilidad de vehiculizar agentes patógenos de importancia cuarentenaria.

Para su ingreso a cada país miembro no requerirán de la intervención de los servicios oficiales de sanidad agropecuaria, sin perjuicio de las exigencias de las autoridades nacionales competentes en salud pública.

Categoría de riesgo dos (2): Productos y subproductos de origen animal, que han sido sometidos a uno o más procesos químicos o físicos durante su elaboración, disminuyendo la posibilidad de vehiculizar agentes patógenos de importancia cuarentenaria.

Para su ingreso a cada país miembro requerirán del certificado sanitario de exportación en el que se especifique la aptitud del producto (consumo humano, animal o industrial), o certificado de análisis.

Deberán ser inspeccionados por los servicios oficiales de sanidad agropecuaria.

Categoría de riesgo tres (3): En esta categoría se agrupan los productos y subproductos cuyo proceso de elaboración o industrialización no garantiza la destrucción de agentes patógenos de importancia cuarentenaria.

Para su ingreso a cada país miembro requerirán del permiso o documento sanitario de importación (PSI o DSI) y el certificado sanitario de exportación, cumpliendo los demás requisitos sanitarios establecidos.

Deberán ser inspeccionados por los servicios oficiales de sanidad agropecuaria.

Categoría de riesgo cuatro (4): Productos primarios de origen animal, de uso directo o sin transformación.

Para su ingreso al país miembro requerirán del PSI o DSI, y el certificado sanitario de exportación, cumpliendo los demás requisitos sanitarios establecidos.

Deberán ser inspeccionados por los servicios oficiales de sanidad agropecuaria.

Categoría de riesgo cinco (5): Animales, material de reproducción u otros productos de origen animal considerados de mayor riesgo sanitario para la introducción de agentes patógenos de enfermedades.

Para su ingreso al país miembro deben contar con el PSI o DSI, y el certificado sanitario de exportación, cumpliendo los demás requisitos sanitarios establecidos

Deberán ser inspeccionados por los servicios oficiales de sanidad agropecuaria.

Anexo II

Relación de mercancías pecuarias según categorías de riesgo sanitario

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Código Designación de la mercancíaCR 12345
01.01 Caballos, asnos, mulos y burdéganos, vivos.     
0101.10 - Reproductores de raza pura:     
0101.10.10 - - Caballos    X
0101.10.20 - - Asnos    X
0101.90 - Los demás:     
  - - Caballos:     
0101.90.11 - - - Para carrera    X
0101.90.19 - - - Los demás    X
0101.90.90 - - Los demás    X
01.02 Animales vivos de la especie bovina.     
0102.10. - Reproductores de raza pura    X
0102.90 - Los demás:     
0102.90.10 - - Para lidia    X
0102.90.90 - - Los demás    X
01.03 Animales vivos de la especie porcina.     
0103.10. - Reproductores de raza pura    X
  - Los demás:     
0103.91.00 - - De peso inferior a 50 kg    X
0103.92.00 - - De peso superior o igual a 50 kg    X
01.04 Animales vivos de las especies ovina o caprina.     
0104.10 - De la especie ovina:     
0104.10.10 - - Reproductores de raza pura    X
0104.10.90 - - Los demás    X
0104.20 - De la especie caprina:     
0104.20.10 - - Reproductores de raza pura    X
0104.20.90 - - Los demás    X
01.05 Gallos, gallinas, patos, gansos, pavos (gallipavos) y pintadas, de las especies domésticas, vivos.     
  - De peso inferior o igual a 185 g:     
0105.11.00 - - Gallos y gallinas    X
0105.12.00 - - Pavos (gallipavos)    X
0105.19.00 - - Los demás    X
  - Los demás:     
0105.94.00 - - Gallos y gallinas    X
0105.99.00 - - Los demás    X
01.06 Los demás animales vivos.     
  - Mamíferos:     
0106.11.00 - - Primates    X
0106.19 - - Los demás:     
  - - - Camélidos sudamericanos:     
0106.19.11 - - - - Llamas (Lama glama), incluidos los guanacos    X
0106.19.12 - - - - Alpacas (Lama pacus)    X
0106.19.19 - - - - Los demás animales terrestres    X
0106.19.90 - - - Los demás    X
0106.20.00 - Reptiles (excepto las serpientes y tortugas de mar)    X

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  - Aves:     
0106.31.00 - - Aves de rapiña    X
0106.32.00 - - Psitaciformes (incluidos los loros, guacamayos, cacatúas y demás papagayos)    X
0106.39.00 - - Las demás    X
0106.90 - Los demás:     
0106.90.10 - - Insectos, solo abejas    X
02.01 Carne de animales de la especie bovina, fresca o refrigerada.     
0201.10.00 - En canales o medias canales   X 
0201.20.00 - Los demás cortes (trozos) sin deshuesar   X 
0201.30 - Deshuesada:     
0201.30.10 - - «Cortes finos»  X  
0201.30.90 - - Los demás  X  
02.02 Carne de animales de la especie bovina, congelada.     
0202.10.00 - En canales o medias canales   X 
0202.20.00 - Los demás cortes (trozos) sin deshuesar   X 
0202.30 - Deshuesada:     
0202.30.10 - - «Cortes finos»  X  
0202.30.90 - - Los demás  X  
02.03 Carne de animales de la especie porcina, fresca, refrigerada o congelada.     
  - Fresca o refrigerada:     
0203.11.00 - - En canales o medias canales   X 
0203.12.00 - - Piernas, paletas, y sus trozos, sin deshuesar   X 
0203.19.0000 01- - Los demás cortes deshuesados  X  
0203.19.0000 02- - Los demás cortes sin deshuesar  X  
  - Congelada:     
0203.21.00 - - En canales o medias canales   X 
0203.22.00 - - Piernas, paletas, y sus trozos, sin deshuesar   X 
0203.29.0000 01- - Las demás cortes deshuesados  X  
0203.29.0000 02- - Las demás cortes sin deshuesar  X  
02.04 Carne de animales de las especies ovina o caprina, fresca, refrigerada o congelada.     
0204.10.00 - Canales o medias canales de cordero, frescas o refrigeradas   X 
  - Las demás carnes de animales de la especie ovina, frescas o refrigeradas:     
0204.21.00 - - En canales o medias canales   X 
0204.22.00 - - Los demás cortes (trozos) sin deshuesar   X 
0204.23.00 - - Deshuesadas  X  
0204.30.00 - Canales o medias canales de cordero, congeladas   X 
  - Las demás carnes de animales de la especie ovina, congeladas:     
0204.41.00 - - En canales o medias canales   X 
0204.42.00 - - Los demás cortes (trozos) sin deshuesar   X 
0204.43.00 - - Deshuesadas  X  
0204.50.0000 01- Carne de animales de la especie caprina sin deshuesar   X 
0204.50.0000 02- Carne de animales de la especie caprina deshuesada  X  

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0205.00.0000 01Carne de animales de las especies caballar, asnal o mular, fresca, refrigerada o congelada. Sin deshuesar.   X 
0205.00.0000 02Carne de animales de las especies caballar, asnal o mular, fresca, refrigerada o congelada. Deshuesada.  X  
02.06 Despojos comestibles de animales de las especies bovina, porcina, ovina, caprina, caballar, asnal o mular, frescos, refrigerados o congelados.     
0206.10.00 - De la especie bovina, frescos o refrigerados   X 
  - De la especie bovina, congelados:     
0206.21.00 - - Lenguas   X 
0206.22.00 - - Hígados   X 
0206.29.00 - - Los demás, excepto sesos, cabeza, médula espinal, tiroides e hipófisis   X 
0206.30.00 - De la especie porcina, frescos o refrigerados   X 
  - De la especie porcina, congelados:     
0206.41.00 - - Hígados   X 
0206.49.00 - - Los demás   X 
0206.80.0000 01- Los demás, frescos o refrigerados excepto músculos   X 
0206.80.0000 02- Los demás, frescos o refrigerados solo músculos   X 
0206.90.0000 01- Los demás, congelados excepto músculos   X 
0206.90.0000 02- Los demás, congelados solo músculos   X 
02.07 Carne y despojos comestibles, de aves de la partida 01.05, frescos, refrigerados o congelados.     
  - De gallo o gallina:     
0207.11.0000 01- - Sin trocear, frescos o refrigerados con despojos   X 
0207.11.0000 02- - Sin trocear, frescos o refrigerados sin despojos   X 
0207.12.0000 01- - Sin trocear, congelados con despojos   X 
0207.12.0000 02- - Sin trocear, congelados sin despojos   X 
0207.13 - - Trozos y despojos, frescos o refrigerados:     
0207.13.10 - - - «Medios y cuartos traseros, incluidos sus trozos»   X 
0207.13.90 - - - Los demás   X 
0207.14 - - Trozos y despojos, congelados:     
0207.14.10 - - - «Medios y cuartos traseros, incluidos sus trozos»   X 
0207.14.9000 01- - - Los demás sin deshuesar   X 
0207.14.9000 02- - - Los demás deshuesados  X  
  - De pavo (gallipavo):     
0207.24.0000 01- - Sin trocear, frescos o refrigerados con despojos   X 
0207.24.0000 02- - Sin trocear, frescos o refrigerados sin despojos   X 
0207.25.0000 01- - Sin trocear, congelados con despojos   X 
0207.25.0000 02- - Sin trocear, congelados sin despojos   X 
0207.26.0000 01- - Trozos y despojos, frescos o refrigerados con hueso   X 
0207.26.0000 02- - Trozos y despojos, frescos o refrigerados deshuesados  X  
0207.27.0000 01- - Trozos y despojos, congelados sin deshuesar   X 
0207.27.0000 02- - Trozos y despojos, congelados deshuesados  X  
  - De pato, ganso o pintada:     
0207.32.0000 01- - Sin trocear, frescos o refrigerados con despojos   X 
0207.32.0000 02- - Sin trocear, frescos o refrigerados sin despojos  X  
0207.33.0000 01- - Sin trocear, congelados sin deshuesar   X 
0207.33.0000 02- - Sin trocear, congelados deshuesados  X  

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0207.34.00 - - Hígados grasos, frescos o refrigerados   X 
0207.35.0000 01- - Los demás, frescos o refrigerados sin deshuesar   X 
0207.35.0000 02- - Los demás, frescos o refrigerados deshuesados  X  
0207.36.0000 01- - Los demás, congelados sin deshuesar   X 
0207.36.0000 02- - Los demás, congelados deshuesados  X  
02.08 Las demás carnes y despojos comestibles, frescos, refrigerados o congelados.     
0208.10.0000 01- De conejo o liebre sin deshuesar   X 
0208.10.0000 02- De conejo o liebre deshuesada  X  
0208.50.0000 01- De reptiles (excepto las serpientes y tortugas de mar) sin deshuesar.   X 
0208.50.0000 02- De reptiles (excepto las serpientes y tortugas de mar) deshuesadas  X  
0208.90.0000 01- Las demás con hueso   X 
0208.90.0000 02- Las demás deshuesadas  X  
0209.00 Tocino sin partes magras y grasa de cerdo o de ave sin fundir ni extraer de otro modo, frescos, refrigerados, congelados, salados o en salmuera, secos o ahumados.     
0209.00.1000 01- Tocino fresco, refrigerado o congelado   X 
0209.00.1000 02- Tocino salado o en salmuera, seco o ahumado  X  
0209.00.9000 01- Los demás frescos, refrigerados o congelados   X 
0209.00.9000 02- Los demás (salados o en salmuera, secos o ahumados)  X  
02.10 Carne y despojos comestibles, salados o en salmuera, secos o ahumados; harina y polvo comestibles, de carne o de despojos.     
  - Carne de la especie porcina:     
0210.11.0000 01- - Jamones, paletas, y sus trozos, sin deshuesar  X  
0210.11.0000 02- - Jamones, paletas, y sus trozos, deshuesados  X  
0210.12.00 - - Tocino entreverado de panza (panceta) y sus trozos  X  
0210.19.00 - - Las demás  X  
0210.20.00 - Carne de la especie bovina  X  
  - Los demás, incluidos la harina y polvo comestibles, de carne o de despojos:     
0210.93.00 - - De reptiles (excepto las serpientes y tortugas de mar)  X  
0210.99 - Los demás:     
0210.99.10 - - - Harina y polvo comestibles, de carne o de despojos  X  
0210.99.90 - - - Los demás  X  
0307.60.00 - Caracoles, excepto los de mar    X
04.01 Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante.     
0401.10.0000 01- Con un contenido de materias grasas inferior o igual al 1% en peso, sin UHT ni esterilizados.  X  
0401.10.0000 02- Con un contenido de materias grasas inferior o igual al 1% en peso, no enlatados ni tetrapac, UHT o esterilizados. X   

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0401.10.0000 03- Con un contenido de materias grasas inferior o igual al 1% en peso, enlatados o tetrapac, UHT o esterilizados.X    
0401.20.0000 01- Con un contenido de materias grasas superior al 1% pero inferior o igual al 6% en peso, sin UHT ni esterilizados.  X  
0401.20.0000 02- Con un contenido de materias grasas superior al 1% pero inferior o igual al 6%, en peso, no enlatados ni tetrapac, UHT o esterilizados. X   
0401.20.0000 03- Con un contenido de materias grasas superior al 1% pero inferior o igual al 6% en peso, enlatados o tetrapac, UHT o esterilizadosX    
0401.30.0000 01- Con un contenido de materias grasas superior al 6% en peso sin UHT ni esterilizados.  X  
0401.30.0000 02- Con un contenido de materias grasas superior al 6% en peso, no enlatados ni tetrapac, UHT o esterilizados. X   
0401.30.0000 03- Con un contenido de materias grasas superior al 6% en peso, enlatados o tetrapac, UHT o esterilizadosX    
04.02 Leche y nata (crema), concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante.     
0402.10 - En polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas inferior o igual al 1,5% en peso:     
0402.10.1000 01- - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg, sin UHT ni esterilizados.  X  
0402.10.1000 02- - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg, no enlatados ni tetrapac, UHT o esterilizados. X   
0402.10.1000 03- - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg, enlatados o tetrapac, UHT o esterilizados.X    
0402.10.9000 01- - Los demás, sin UHT ni esterilizados.  X  
0402.10.9000 02- - Los demás no enlatados ni tetrapac, UHT o esterilizados. X   
0402.10.9000 03- - Los demás, enlatados, o tetrapac, UHT o esterilizados.X    
  - En polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1,5% en peso:     
0402.21 - - Sin adición de azúcar ni otro edulcorante:     
  - - - Con un contenido de materias grasas superior o igual al 26% en peso, sobre producto seco:     
0402.21.1100 01- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg, sin UHT ni esterilizados.  X  
0402.21.1100 02- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg, no enlatados ni tetrapac, UHT o esterilizados. X   
0402.21.1100 03- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg, enlatados o tetrapac, UHT o esterilizados.X    
0402.21.1900 01- - - - Las demás, sin UHT ni esterilizados.  X  
0402.21.1900 02- - - Las demás, no enlatados ni tetrapac, UHT o esterilizados. X   

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0402.21.1900 03- - - - Las demás, enlatados o tetrapac, UHT o esterilizados.X    
  - - - Las demás:     
0402.21.9100 01- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg, sin UHT ni esterilizados.  X  
0402.21.9100 02- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg, no enlatados ni tetrapac, UHT o esterilizados. X   
0402.21.9100 03- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg, enlatados o tetrapac, UHT o esterilizados.X    
0402.21.9900 01- - - - Las demás, sin UHT ni esterilizados.  X  
0402.21.9900 02- - - - Las demás, no enlatados ni tetrapac, UHT o esterilizados. X   
0402.21.9900 03- - - - Las demás, enlatados o tetrapac, UHT o esterilizadosX    
0402.29 - - Las demás:     
  - - - Con un contenido de materias grasas superior o igual al 26% en peso, sobre producto seco:     
0402.29.1100 01- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg, sin UHT ni esterilizados.  X  
0402.29.1100 02- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg, no enlatados ni tetrapac, UHT o esterilizados. X   
0402.29.1100 03- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg, enlatados o tetrapac, UHT o esterilizados.X    
0402.29.1900 01- - - - Las demás, sin UHT ni esterilizados.  X  
0402.29.1900 02- - - - Las demás, no enlatados ni tetrapac, UHT o esterilizados. X   
0402.29.1900 03- - - - Las demás, enlatados o tetrapac, UHT o esterilizados.X    
  - - - Las demás:     
0402.29.9100 01- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg, sin UHT ni esterilizados.  X  
0402.29.9100 02- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg, no enlatados ni tetrapac, UHT o esterilizados. X   
0402.29.9100 03- - - - En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg, enlatados o tetrapac, UHT o esterilizados.X    
0402.29.9900 01- - - - Las demás, sin UHT ni esterilizados.  X  
0402.29.9900 02- - - - Las demás, no enlatados ni tetrapac, UHT o esterilizados. X   
0402.29.9900 03- - - - Las demás, enlatados o tetrapac, UHT o esterilizados.X    
  - Las demás:     
0402.91 - - Sin adición de azúcar ni otro edulcorante:     
0402.91.1000 01- - - Leche evaporada, enlatados o tetrapac, sin UHT ni esterilizados. X   
0402.91.1000 02- - - Leche evaporada, enlatados o tetrapac, UHT o esterilizados.X    
0402.91.9000 01- - - Las demás, sin UHT ni esterilizados.  X  
0402.91.9000 02- - - Las demás, no enlatados ni tetrapac, UHT o esterilizados. X   

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0402.91.9000 03- - Las demás, enlatados o tetrapac, UHT o esterilizados.X    
0402.99 - Las demás:     
0402.99.1000 01- - - Leche condensada.X    
0402.99.9000 01- - - Las demás, sin UHT ni esterilizados.  X  
0402.99.9000 02- - - Las demás, no enlatados ni tetrapac, UHT o esterilizados. X   
0402.99.9000 03- - - Las demás, enlatados o tetrapac, UHT o esterilizados.X    
04.03 Suero de mantequilla (de manteca), leche y nata (crema) cuajadas, yogur, kéfir y demás leches y natas (cremas), fermentadas o acidificadas, incluso concentrados, con adición de azúcar u otro edulcorante, aromatizados o con frutas u otros frutos o cacao.     
0403.10.00 Yogur:     
0403.10.0000 01- Aromatizados o con frutas u otros frutos o cacao, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.X    
0403.10.0000 02- - Los demás.X    
0403.90 - Los demás:     
0403.90.1000 01- - Suero de mantequilla.  X  
0403.90.90 - - Los demás:     
0403.90.90 1000 01- - - Aromatizados o con frutas u otros frutos o cacao, incluso con adición de azúcar u otro edulcoranteX    
0403.90.90 9000 01- - - Los demás     
04.04 Lactosuero, incluso concentrado o con adición de azúcar u otro edulcorante; productos constituidos por los componentes naturales de la leche, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante, no expresados ni comprendidos en otra parte.     
0404.10 - Lactosuero, aunque esté modificado, incluso concentrado o con adición de azúcar u otro edulcorante:     
0404.10.1000 01- - Lactosuero parcial o totalmente desmineralizado  X  
0404.10.9000 01- - Los demás  X  
0404.90.0000 01- Los demás  X  
04.05 Mantequilla (manteca) y demás materias grasas de la leche; pastas lácteas para untar.     
0405.10.0000 01- Mantequilla (manteca), sin UHT o esterilizado.  X  
0405.10.0000 02- Mantequilla (manteca), UHT o esterilizado.X    
0405.20.0000 01- Pastas lácteas para untar, sin UHT o esterilizado.  X  
0405.20.0000 02- Pastas lácteas para untar, UHT o esterilizadoX    
0405.90 - Las demás:     
0405.90.2000 01- - Grasa láctea anhidra («butteroil»), sin UHT o esterilizado.  X  
0405.90.2000 02- - Grasa láctea anhidra («butteroil»), UHT o esterilizado.X    
0405.90.9000 01- - Las demás, sin UHT o esterilizados.  X  
0405.90.9000 02- - Las demás, UHT o esterilizados.X    

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04.06 Quesos y requesón.     
0406.10.0000 01- Queso fresco (sin madurar), incluido el del lactosuero, y requesón, sin UHT.  X  
0406.10.0000 02- Queso fresco (sin madurar), incluido el del lactosuero, y requesón, UHT. X   
0406.20.0000 01- Queso de cualquier tipo, rallado o en polvo, sin UHT. X   
0406.20.0000 02- Queso de cualquier tipo, rallado o en polvo, UHT.X    
0406.30.0000 01- Queso fundido, excepto el rallado o en polvo X   
0406.40.0000 01- Queso de pasta azul y demás quesos que presenten vetas producidas por penicillium roqueforti, sin UHT.  X  
0406.40.0000 02- Queso de pasta azul y demás quesos que presenten vetas producidas por penicillium roqueforti, UHT. X   
0406.90 - Los demás quesos:     
0406.90.4000 01- - Con un contenido de humedad inferior al 50% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada, sin UHT. X   
0406.90.4000 02- - Con un contenido de humedad inferior al 50% en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada, UHT.X    
0406.90.5000 01- - Con un contenido de humedad superior o igual al 50% pero inferior al 56%, en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada, sin UHT. X   
0406.90.5000 02- - Con un contenido de humedad superior o igual al 50% pero inferior al 56%, en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada, UHT.X    
0406.90.6000 01- - Con un contenido de humedad superior o igual al 56% pero inferior al 69%, en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada, sin UHT.  X  
0406.90.6000 02- - Con un contenido de humedad superior o igual al 56% pero inferior al 69%, en peso, calculado sobre una base totalmente desgrasada, UHT. X   
0406.90.9000 01- - Los demás, sin UHT.  X  
0406.90.9000 02- - Los demás, UHT. X   
0407.00 Huevos de ave con cáscara (cascarón), frescos, conservados o cocidos.     
0407.00.10 - Para incubar    X
0407.00.20 - Para producción de vacunas (libres de patógenos específicos)    X
0407.00.9000 01- Los demás, con cáscara (cascarón) frescos.   X 
0407.00.9000 02- Los demás, con cáscara (cascarón) cocidos.  X  
04.08 Huevos de ave sin cáscara (cascarón) y yemas de huevo, frescos, secos, cocidos en agua o vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.     
  - Yemas de huevo:     
0408.11.00 - - Secas  X  
0408.19.0000 01- - Las demás (yemas de huevo de ave frescos, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante)   X 
0408.19.0000 02- - Las demás (yemas de huevo de ave cocidos en agua o vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante)  X  

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  - Los demás:     
0408.91.00 - - Huevos de aves sin cáscara (cascarón), secos incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.  X  
0408.99.0000 01- - Huevos de aves sin cáscara (cascarón), frescos, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.   X 
0408.99.0000 02- - Huevos de aves sin cáscara (cascarón), cocidos en agua o vapor moldeados o conservados de otro modo, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante.  X  
0409.00 Miel natural.     
0409.00.1000 01- En recipientes con capacidad superior o igual a 300 kg, no pasteurizada.   X 
0409.00.1000 02- En recipientes con capacidad superior o igual a 300 kg, pasteurizada. X   
0409.00.9000 01- Los demás, no pasteurizada   X 
0409.00.9000 02- Los demás, pasteurizada X   
0410.00.00 Productos comestibles de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte.   X 
0501.00.0000 01Cabello en bruto, desperdicios de cabello.   X 
0501.00.0000 02Cabello en bruto, incluso lavado o desgrasado; desperdicios de cabello.  X  
05.02 Cerdas de cerdo o de jabalí; pelo de tejón y demás pelos para cepillería; desperdicios de dichas cerdas o pelos.     
0502.10.00 - Cerdas de cerdo o de jabalí y sus desperdicios   X 
0502.90.00 - Los demás (Pelo de tejón y demás pelos para cepillería, desperdicios de dichas cerdas o pelos)   X 
05.03 Crin en bruto y sus desperdicios, incluso en capas con soporte o sin él.   X 
0504.00 Tripas, vejigas y estómagos de animales, excepto los de pescado, enteros o en trozos, frescos, refrigerados, congelados, salados o en salmuera, secos o ahumados.     
0504.00.1000 01- Estómagos (mondongos), frescos, refrigerados, congelados   X 
0504.00.1000 02- Estómagos (mondongos), salados o en salmuera, secos o ahumados  X  
0504.00.2000 01- Tripas, frescos, refrigerados, congelados   X 
0504.00.2000 02- Tripas, salados o en salmuera, secos o ahumados  X  
0504.00.3000 01- Vejigas, frescos, refrigerados, congelados   X 
0504.00.3000 02- Vejigas, salados o en salmuera, secos o ahumados  X  
05.05 Pieles y demás partes de ave, con sus plumas o plumón, plumas y partes de plumas (incluso recortadas) y plumón, en bruto o simplemente limpiados, desinfectados o preparados para su conservación; polvo y desperdicios de plumas o de partes de plumas.     

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0505.10.0000 01- Plumas de las utilizadas para relleno; plumón, en bruto o simplemente limpiadas   X 
0505.10.0000 02- Plumas de las utilizadas para relleno; plumón, desinfectados X   
0505.90.0000 01- Los demás en bruto o simplemente limpiadas   X 
0505.90.0000 02- Los demás desinfectadas X   
05.06 Huesos y núcleos córneos, en bruto, desgrasados, simplemente preparados (pero sin cortar en forma determinada), acidulados o desgelatinizados; polvo y desperdicios de estas materias.     
0506.10.00 - Oseína y huesos acidulados  X  
0506.90.0000 01- Los demás en bruto   X 
0506.90.0000 02- Los demás excepto en bruto  X  
05.07 Marfil, concha (caparazón) de tortuga, cuernos, astas, cascos, pezuñas, uñas, garras y picos, en bruto o simplemente preparados, pero sin cortar en forma determinada; polvo y desperdicios de estas materias.     
0507.10.00 - Marfil; polvo y desperdicios de marfilX    
0507.90.0000 01- Los demás (huesos y núcleos córneos en bruto, desgrasados, simplemente preparados pero sin cortar en forma determinada, acidulados o desgelatinizados, polvo y desperdicios de estas materias)   X 
0507.90.0000 02- Los demás (concha -caparazón- de tortuga -terrestre- cuernos, astas, cascos, pezuñas, uñas, garras, picos, en bruto o simplemente preparados, pero sin cortar en forma determinada; polvos y desperdicios de estas materias tratados).  X  
0510.00 Ámbar gris, castóreo, algalia y almizcle; cantáridas; bilis, incluso desecada; glándulas y demás sustancias de origen animal utilizadas para la preparación de productos farmacéuticos, frescas, refrigeradas, congeladas o conservadas provisionalmente de otra forma.     
0510.00.10 - Bilis, incluso desecada; glándulas y demás sustancias de origen animal utilizadas para la preparación de productos farmacéuticos  X  
0510.00.90 - Los demás  X  
05.11 Productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte; animales muertos de los capítulos 1 ó 3, impropios para la alimentación humana.     
0511.10.00 - Semen de bovino    X
  - Los demás:     
0511.99 - - Los demás:     
0511.99.30 - - - Semen animal, excepto de bovino    X
0511.99.40 - - - Embriones    X
0511.99.9000 01- - - Los demás de origen animal destinados para la reproducción.    X
0511.99.9000 02- - - Los demás (productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte impropios para la alimentación humana)   X 

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1501.00 Grasa de cerdo (incluida la manteca de cerdo) y grasa de ave, excepto las de las partidas 02.09 ó 15.03.     
1501.00.10 - Grasa de cerdo (incluida la manteca de cerdo)  X  
1501.00.30 - Grasa de ave  X  
1502.00 Grasa de animales de las especies bovina, ovina o caprina, excepto las de la partida 15.03.     
  - Sebo en rama y demás grasas en bruto:     
1502.00.11 - - Desnaturalizados  X  
1502.00.19 - - Los demás   X 
1502.00.90 - Los demás  X  
1503.00.00 Estearina solar, aceite de manteca de cerdo, oleoestearina, y aceite de sebo, sin emulsionar, mezclar ni preparar de otro modo. X   
1505.00 Grasa de lana y sustancias grasas derivadas, incluida la lanolina.     
1505.00.10 - Grasa de lana en bruto (suarda o suintina)  X  
  - Las demás:     
1505.00.91 - -Lanolina X   
1505.00.99 - -Las demás  X  
1506.00 Las demás grasas y aceites animales, y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.     
1506.00.10 - Aceite de pie de buey X   
1506.00.9000 01- Los demás (grasas amarillas y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente)  X  
1506.00.9000 02- Los demás (aceites animales y sus fracciones, incluso refinados pero sin modificar químicamente) X   
15.16 Grasas y aceites, animales y sus fracciones, parcial o totalmente hidrogenados, interesterificados, reesterificados o elaidinizados, incluso refinados, pero sin preparar de otro modo.     
1516.10.00 - Grasas y aceites, animales, y sus fracciones X   
15.17 Mezclas o preparaciones alimenticias de grasas o aceites, animales o de fracciones de diferentes grasas o aceites, de este capítulo, excepto las grasas y aceites alimenticios y sus fracciones, de la partida 15.16.     
1517.90.00 - Las demás X   
1518.00 Grasas y aceites, animales y sus fracciones, cocidos, oxidados, deshidratados, sulfurados, soplados, polimerizados por calor en vacío o atmósfera inerte («estandolizados»), o modificados químicamente de otra forma, excepto los de la partida 15.16; mezclas o preparaciones no alimenticias de grasas o de aceites, animales o de fracciones de diferentes grasas o aceites de este capítulo, no expresadas ni comprendidas en otra parte.     
1518.00.90 - Los demásX    

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15.21 Ceras de abejas incluso refinadas o coloreadas.     
1521.90 - Las demás:     
1521.90.1000 01- - Cera de abejas natural   X 
1521.90.1000 02- - Cera de abejas pasteurizada X   
1522.00.00 Degrás; residuos procedentes del tratamiento de grasas o ceras, animales. X   
1601.00.00 Embutidos y productos similares de carne, despojos o sangre; preparaciones alimenticias a base de estos productos.  X  
16.02 Las demás preparaciones y conservas de carne, despojos o sangre.     
1602.10.0000 01- Preparaciones homogeneizadas, no enlatadas  X  
1602.10.0000 02- Preparaciones homogeneizadas, enlatadas X   
1602.20.0000 01- De hígado de cualquier animal, no enlatadas  X  
1602.20.0000 02- De hígado de cualquier animal, enlatadas X   
  - De aves de la partida 01.05:     
1602.31 - - De pavo (gallipavo):     
1602.31.1000 01- - - En trozos sazonados y congelados, no enlatadas  X  
1602.31.1000 02- - - En trozos sazonados y congelados, enlatadas X   
1602.31.9000 01- - - Los demás, no enlatadas  X  
1602.31.9000 02- - - Los demás, enlatadas X   
1602.32 - - De gallo o gallina:     
  - - - En trozos sazonados y congelados:     
1602.32.1100 01- - - - Medios y cuartos traseros, incluidos sus trozos, no enlatadas  X  
1602.32.1100 02- - - - Medios y cuartos traseros, incluidos sus trozos, enlatadas X   
1602.32.1900 01- - - - Los demás, no enlatadas  X  
1602.32.1900 02- - - - Los demás, enlatadas X   
1602.32.9000 01- - - Los demás, no enlatadas  X  
1602.32.9000 02- - - Los demás, enlatadas X   
1602.39 - - Las demás:     
1602.39.1000 01- - - En trozos sazonados y congelados, no enlatadas  X  
1602.39.1000 02- - - En trozos sazonados y congelados, enlatadas X   
1602.39.9000 01- - - Los demás, no enlatadas  X  
1602.39.9000 02- - - Los demás, enlatadas X   
  - De la especie porcina:     
1602.41.0000 01- - Jamones y trozos de jamón, no enlatadas  X  
1602.41.0000 02- - Jamones y trozos de jamón, enlatadas X   
1602.42.0000 01- - Paletas y trozos de paleta, no enlatadas  X  
1602.42.0000 02- - Paletas y trozos de paleta, enlatadas X   
1602.49.0000 01- - Las demás, incluidas las mezclas, no enlatadas  X  
1602.49.0000 02- - Las demás, incluidas las mezclas, enlatadas X   
1602.50.0000 01- De la especie bovina, no enlatadas  X  
1602.50.0000 02- De la especie bovina, enlatadas X   
1602.90.0000 01- Las demás, incluidas las preparaciones de sangre de cualquier animal, no enlatadas  X  
1602.90.0000 02- Las demás, incluidas las preparaciones de sangre de cualquier animal, enlatadas X   

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1603.00.0000 01Extractos y jugos de carne (excepto origen marino), no enlatado.  X  
1603.00.0000 02Extractos y jugos de carne (excepto origen marino) solo enlatado. X   
17.02 Los demás azúcares, incluidas la lactosa, glucosa químicamente puras, en estado sólido; jarabe de azúcar sin adición de aromatizante ni colorante; sucedáneos de la miel, incluso mezclados con miel natural.     
  - Lactosa y jarabe de lactosa:     
1702.11.00 - - Con un contenido de lactosa superior o igual al 99% en peso, expresado en lactosa anhidra, calculado sobre producto seco. X   
1702.19 - - Los demás:     
1702.19.10 - - - Lactosa X   
1702.19.20 - - - Jarabe de lactosa X   
1901.10 - Preparaciones para la alimentación infantil acondicionadas para la venta al por menor:     
1901.10.10 - - Fórmulas lácteas para niños de hasta 12 meses de edadX    
  - - Las demás:     
1901.10.99 - - - Los demás X   
1901.90 - Los demás:     
1901.90.20 - - Manjar blanco o dulce de lecheX    
1901.90.90 - - Los demás  X  
19.02 Pastas alimenticias, incluso cocidas o rellenas (de carne) o preparadas de otra forma, tales como lasañas, ravioles, canelones; cuscús, incluso preparado.     
  - Pastas alimenticias sin cocer, rellenar ni preparar de otra forma:     
1902.11.00 - - Que contengan huevo X   
1902.19.00 - - Las demás X   
1902.20.00 - Pastas alimenticias rellenas, incluso cocidas o preparadas de otra forma X   
2105.00 Helados, incluso con cacao.     
2105.00.90 - Los demás, helados que contengan leche. X   
21.06 Preparaciones alimenticias no expresadas ni comprendidas en otra parte.     
2106.10 - Concentrados de proteínas y sustancias proteicas texturadas:     
  - - Concentrados de proteínas:     
2106.10.19 - - - Los demás, de origen animal  X  
2106.10.20 - - Sustancias proteicas texturadas, de origen animal  X  
2106.90 - Las demás:     
2106.90.30 - - Hidrolizados de proteínas  X  
23.01 Harina, polvo y «pellets», de carne, despojos, impropios para la alimentación humana; chicharrones.     
2301.10 - Harina, polvo y «pellets», de carne o despojos; chicharrones:     
2301.10.10 - - Chicharrones  X  

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2301.10.90 - - Los demás  X  
23.09 Preparaciones de los tipos utilizados para la alimentación de los animales.     
2309.90 - Las demás:     
2309.90.30 - - Sustitutos de la leche para alimentación de terneros, a base de lácteos.  X  
2309.90.90 - Las demás, a base de lácteos.  X  
30.01 Glándulas y demás órganos para usos opoterápicos, desecados, incluso pulverizados; extractos de glándulas o de otros órganos o de sus secreciones, para usos opoterápicos; heparina y sus sales; las demás sustancias humanas o animales preparadas para usos terapéuticos o profilácticos, no expresadas ni comprendidas en otra parte.     
3001.20 - Extractos de glándulas o de otros órganos o de sus secreciones:     
3001.20.10 - - Extracto de hígado para uso opoterápico, desecados, incluso pulverizado.  X  
3001.20.20 - - Extracto de bilis para uso opoterápico  X  
3001.20.90 - - Los demás extractos de glándulas o de otros órganos o sus secreciones  X  
3001.90 - Las demás:     
3001.90.10 - - Heparina y sus salesX    
3001.90.90 - - Las demásX    
30.02 Sangre animal preparada para usos terapéuticos, profilácticos o de diagnóstico; antisueros (sueros con anticuerpos), demás fracciones de la sangre y productos inmunológicos modificados, incluso obtenidos por proceso biotecnológico; vacunas, toxinas, cultivos de microorganismos (excepto las levaduras) y productos similares.     
3002.10 - Antisueros (sueros con anticuerpos), demás fracciones de la sangre y productos inmunológicos modificados, incluso obtenidos por proceso biotecnológico:     
  - - Antisueros (sueros con anticuerpos):     
3002.10.19 - - - Los demás, de origen animal excepto los antisueros antiofídico, antidiftérico y antitetánico:     
3002.10.1900.01- - - - Sin modificar, ni obtenidos por proceso biotecnológico  X  
3002.10.1900.02- - - - Modificados, incluso obtenidos por proceso biotecnológico.X    
  - - Las demás fracciones de la sangre y productos inmunológicos modificados, incluso obtenidos por proceso biotecnológico:     
3002.10.39 - - - Las demás, de origen animal:     
3002.10.3900.01- - - - Sin modificar, ni obtenidos por proceso biotecnológico  X  
3002.10.3900.02- - - - Modificados, incluso obtenidos por proceso biotecnológico.X    

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ver tabla
3002.90 Los demás:     
3002.90.10 - - Cultivos de microorganismos (excepto los lácticos) que puedan afectar a los animales.  X  
30.06 Preparaciones y artículos farmacéuticos a que se refiere la Nota 4 de este capítulo.     
3006.10 Catguts estériles y ligaduras estériles similares, para suturas quirúrgicas (incluidos los hilos reabsorbibles estériles para cirugía u odontología) y los adhesivos estériles para tejidos orgánicos utilizados en cirugía para cerrar heridas; laminarias estériles; hemostáticos reabsorbibles estériles para cirugía u odontología; barreras antiadherentes estériles, para cirugía u odontología, incluso reabsorbibles:     
3006.10.10 - - Catguts estériles y ligaduras estériles similares, para suturas quirúrgicasX    
3006.70.00 - Preparaciones en forma de gel, concebidas para ser utilizadas en medicina o veterinaria como lubricante para ciertas partes del cuerpo, en operaciones quirúrgicas o exámenes médicos o como nexo entre el cuerpo y los instrumentos médicosX    
3101.00 Abonos de origen animal, incluso mezclados entre sí o tratados químicamente; abonos procedentes de la mezcla o del tratamiento químico de productos de origen animal.     
3101.00.10 Guano de aves marinas  X  
3101.00.90 - Los demás abonos de origen animal, incluso mezclados entre sí o tratados químicamente y los procedentes de la mezcla o el tratamiento químico de productos de origen animal.  X  
3203.00 Materias colorantes de origen animal (incluidos los extractos tintóreos, excepto los negros de origen animal), aunque sean de constitución química definida; preparaciones a que se refiere la Nota 3 de este capítulo a base de materias colorantes de origen animal.     
  - De origen animal:     
3203.00.29 - - Las demásX    
35.01 Caseína, caseinatos y demás derivados de la caseína; colas de caseína.     
3501.10.00 - CaseínaX    
3501.90 - Los demás:     
3501.90.10 - - Colas de caseínaX    
3501.90.90 - - Los demásX    
35.02 Albúminas (incluidos los concentrados de varias proteínas del lactosuero, con un contenido de proteínas del lactosuero superior al 80% en peso, calculado sobre materia seca), albuminatos y demás derivados de las albúminas.     
  - Ovoalbúmina:     
3502.11.00 - - Seca  X  
3502.19.00 - - Las demás  X  

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ver tabla
3502.20.00 - Lactoalbúmina, incluidos los concentrados de dos o más proteínas del lactosuero  X  
3502.90 - Los demás:     
3502.90.10 - Las demás albúminas  X  
3502.90.90 - Los demás albuminatos y derivados de las albúminas  X  
3503.00 Gelatinas (aunque se presenten en hojas cuadradas o rectangulares, incluso trabajadas en la superficie o coloreadas) y sus derivados; las demás colas de origen animal, excepto las colas de caseína de la partida 35.01.     
3503.00.10 - Gelatinas de cueros y pieles de animales y sus derivados X   
3503.00.20 - Gelatinas de huesos de animales y sus derivados  X  
3503.00.30 - Ictiocola; demás colas de origen animalX    
3504.00 Peptonas y sus derivados de origen animal; las demás materias proteínicas y sus derivados, no expresados ni comprendidos en otra parte; polvo de cueros y pieles, incluso tratado al cromo.     
3504.00.10 - Peptonas y sus derivados de origen animal  X  
3504.00.90 - Los demás  X  
35.07 Enzimas; preparaciones enzimáticas no expresadas ni comprendidas en otra parte.     
3507.10.00 - Cuajo y sus concentradosX    
3507.90 - Las demás:     
  - - Enzimas pancreáticas y sus concentrados:     
3507.90.13 - - - PancreatinaX    
3507.90.19 - - - Los demásX    
38.02 Negro de origen animal, incluido el agotado.     
3802.90 - Los demás:     
3802.90.20 - - Negro de origen animal, incluido el agotadoX    
41.01 Cueros y pieles en bruto, de bovino (incluido el búfalo) o de equino (frescos o salados, secos, encalados, piquelados o conservados de otro modo, pero sin curtir, apergaminar ni preparar de otra forma), incluso depilados o divididos.     
4101.20.0000 01- Cueros y pieles enteros, de peso unitario inferior o igual a 16 kg frescos   X 
4101.20.0000 02- Cueros y pieles enteros, de peso unitario inferior o igual a 8 kg para los secos, a 10 kg para los salados secos y a 16 kg para los salados verdes (húmedos) o conservados de otro modo  X  
4101.20.0000 03- Cueros y pieles enteros, encalados o piquelados X   
4101.50.0000 01- Cueros y pieles enteros, de peso unitario superior a 16 kg frescos   X 
4101.50.0000 02- Cueros y pieles enteros, de peso unitario superior a 16 kg salados, secos o conservados de otro modo, pero sin curtir, apergaminar ni preparar de otra forma  X  
4101.50.0000 03- Cueros y pieles enteros, de peso unitario superior a 16 kg, encalados o piquelados X   
4101.90.0000 01- Los demás, incluidos los crupones, medios crupones y faldas frescos   X 

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ver tabla
4101.90.0000 02- Los demás, incluidos los crupones, medios crupones y faldas salados, secos o conservados de otro modo, pero sin curtir, apergaminar ni preparar de otra forma  X  
4101.90.0000 03- Los demás, incluidos los crupones, medios crupones y faldas encalados o piquelados X   
41.02 Cueros y pieles en bruto, de ovino (frescos o salados, secos, encalados, piquelados o conservados de otro modo, pero sin curtir, apergaminar ni preparar de otra forma), incluso depilados o divididos, excepto los excluidos por la Nota 1 c) de este capítulo.     
4102.10.0000 01- Con lana frescos   X 
4102.10.0000 02- Con lana salados, secos o conservados de otro modo, pero sin curtir, apergaminar ni preparar de otra forma  X  
4102.10.0000 03- Con lana encalados o piquelados X   
  - Sin lana (depilados):     
4102.21.00 - - Piquelados X   
4102.29.0000 01- - Los demás frescos   X 
4102.29.0000 02- - Los demás salados, secos o conservados de otro modo, pero sin curtir, apergaminar ni preparar de otra forma  X  
4102.29.0000 03- - Los demás encalados o piquelados X   
41.03 Los demás cueros y pieles en bruto (frescos o salados, secos, encalados, piquelados o conservados de otro modo, pero sin curtir, apergaminar ni preparar de otra forma), incluso depilados o divididos, excepto los excluidos por las Notas 1 b) o 1 c) de este capítulo.     
4103.20.0000 01- De reptil frescos   X 
4103.20.0000 02- De reptil salados, secos o conservados de otro modo, pero sin curtir, apergaminar ni preparar de otra forma  X  
4103.20.0000 03- De reptil encalados o piquelados X   
4103.30.0000 01- De porcino frescos   X 
4103.30.0000 02- De porcino salados, secos o conservados de otro modo, pero sin curtir, apergaminar ni preparar de otra forma  X  
4103.30.0000 03- De porcino encalados o piquelados X   
4103.90.0000 01- Los demás frescos   X 
4103.90.0000 02- Los demás salados, secos o conservados de otro modo, pero sin curtir, apergaminar ni preparar de otra forma  X  
4103.90.0000 03- Los demás encalados o piquelados X   
41.04 Cueros y pieles curtidos o «crust», de bovino (incluido el búfalo) o de equino, depilados, incluso divididos pero sin otra preparación.     
  - En estado húmedo (incluido el «wet-blue»):     
4104.11.00 - - Plena flor sin dividir; divididos con la florX    
4104.19.00 - - Los demásX    
  - En estado seco («crust»):     
4104.41.00 - - Plena flor sin dividir; divididos con la florX    
4104.49.00 - - Los demásX    

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ver tabla
41.05 Pieles curtidas o «crust», de ovino, depiladas, incluso divididas pero sin otra preparación.     
4105.10.00 - En estado húmedo (incluido el «wet-blue»)X    
4105.30.00 - En estado seco («crust»)X    
41.06 Cueros y pieles depilados de los demás animales y pieles de animales sin pelo, curtidos o «crust», incluso divididos pero sin otra preparación.     
  - De caprino:     
4106.21.00 - - En estado húmedo (incluido el «wet-blue»)X    
4106.22.00 - - En estado seco («crust»)X    
  - De porcino:     
4106.31.00 - - En estado húmedo (incluido el «wet-blue»)X    
4106.32.00 - - En estado seco («crust»)X    
4106.40.00 - De reptilX    
  - Los demás:     
4106.91.00 - - En estado húmedo (incluido el «wet-blue»)X    
4106.92.00 - - En estado seco («crust»)X    
41.07 Cueros preparados después del curtido o del secado y cueros y pieles apergaminados, de bovino (incluido el búfalo) o equino, depilados, incluso divididos, excepto los de la partida 41.14.     
  - Cueros y pieles enteros:     
4107.11.00 - - Plena flor sin dividirX    
4107.12.00 - - Divididos con la florX    
4107.19.00 - - Los demásX    
  - Los demás, incluidas las hojas:     
4107.91.00 - - Plena flor sin dividirX    
4107.92.00 - - Divididos con la florX    
4107.99.00 - - Los demásX    
4112.00.00 Cueros preparados después del curtido o del secado y cueros y pieles apergaminados, de ovino, depilados, incluso divididos, excepto los de la partida 41.14.X    
41.13 Cueros preparados después del curtido o del secado y cueros y pieles apergaminados, de los demás animales, depilados, y cueros preparados después del curtido y cueros y pieles apergaminados, de animales sin pelo, incluso divididos, excepto los de la partida 41.14.     
4113.10.00 - De caprinoX    
4113.20.00 - De porcinoX    
4113.30.00 - De reptilX    
4113.90.00 - Los demásX    
41.14 Cueros y pieles agamuzados (incluido el agamuzado combinado al aceite); cueros y pieles charolados y sus imitaciones de cueros o pieles chapados; cueros y pieles metalizados.     
4114.10.00 - Cueros y pieles agamuzados (incluido el agamuzado combinado al aceite)X    

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ver tabla
4114.20.00 - Cueros y pieles charolados y sus imitaciones de cueros o pieles chapados; cueros y pieles metalizadosX    
41.15 Cuero regenerado a base de cuero o fibras de cuero, en placas, hojas o tiras, incluso enrolladas; recortes y demás desperdicios de cuero o piel, preparados, o de cuero regenerado, no utilizables para la fabricación de manufacturas de cuero; aserrín, polvo y harina de cuero.     
4115.10.00 - Cuero regenerado a base de cuero o fibras de cuero, en placas, hojas o tiras, incluso enrolladasX    
4115.20.00 - Recortes y demás desperdicios de cuero o piel, preparados, o de cuero regenerado, no utilizables para la fabricación de manufacturas de cuero; aserrín, polvo y harina de cueroX    
4201.00.00 Artículos de talabartería o guarnicionería para todos los animales (incluidos los tiros, traíllas, rodilleras, bozales, sudaderos, alforjas, abrigos para perros y artículos similares), de cualquier materia.X    
42.03 Prendas y complementos (accesorios), de vestir, de cuero natural o cuero regenerado.X    
4205.00 Las demás manufacturas de cuero natural o cuero regenerado.X    
4206.00 Manufacturas de tripa, vejigas o tendones.     
4206.00.10 - Cuerdas de tripaX    
4206.00.20 - Tripas para embutidos  X  
4206.00.90 - Las demás  X  
43.01 Peletería en bruto (incluidas las cabezas, colas, patas y demás trozos utilizables en peletería), excepto las pieles en bruto de las partidas 41.01, 41.02 ó 41.03.     
4301.10.00 - De visón, enteras, incluso sin la cabeza, cola o patas  X  
4301.30.00 - De cordero llamadas «astracán», «Breitschwanz», «caracul», «persa» o similares, de cordero de Indias, de China, de Mongolia o del Tibet, enteras, incluso sin la cabeza, cola o patas  X  
4301.60.00 - De zorro, enteras, incluso sin la cabeza, cola o patas  X  
4301.80.00 - Las demás pieles, enteras, incluso sin la cabeza, cola o patas  X  
4301.90.00 - Cabezas, colas, patas y demás trozos utilizables en peletería  X  
43.02 Peletería curtida o adobada (incluidas las cabezas, colas, patas y demás trozos, desechos y recortes), incluso ensamblada (sin otras materias), excepto la de la partida 43.03.X    
43.03 Prendas y complementos (accesorios), de vestir, y demás artículos de peletería.X    

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ver tabla
51.01 Lana sin cardar ni peinar.     
  - Lana sucia, incluida la lavada en vivo:     
5101.11.0000 01- - Lana esquilada sucia   X 
5101.11.0000 02- - Lana esquilada lavada  X  
5101.19.0000 01- - Las demás, sucia   X 
5101.19.0000 02- - Las demás, esquilada lavada  X  
  - Desgrasada, sin carbonizar:     
5101.21.00 - - Lana esquilada  X  
5101.29.00 - - Las demás  X  
5101.30.00 - Carbonizada  X  
51.02 Pelo fino u ordinario, sin cardar ni peinar.     
  - Pelo fino:     
5102.11.0000 01- - De cabra de Cachemira sin lavar   X 
5102.11.0000 02- - De cabra de Cachemira lavado  X  
5102.19 - - Los demás:     
5102.19.1000 01- - - De alpaca o de llama sin lavar   X 
5102.19.1000 02- - - De alpaca o de llama lavado  X  
5102.19.2000 01- - - De conejo o de liebre sin lavar   X 
5102.19.2000 02- - - De conejo o de liebre lavado  X  
5102.19.9000 01- - - Los demás sin lavar   X 
5102.19.9000 02- - - Los demás lavado  X  
5102.20.0000 01- Pelo ordinario sin lavar   X 
5102.20.0000 02- Pelo ordinario lavado  X  
51.03 Desperdicios de lana o de pelo fino u ordinario, incluidos los desperdicios de hilados, excepto las hilachas.     
5103.10.00 - Borras del peinado de lana o pelo fino  X  
5103.20.00 - Los demás desperdicios de lana o pelo fino  X  
5103.30.00 - Desperdicios de pelo ordinario  X  
5104.00.00 Hilachas de lana o de pelo fino u ordinario.  X  
51.05 Lana y pelo fino u ordinario, cardados o peinados (incluida la «lana peinada a granel»).     
5105.10.0000 01- Lana cardada excepto tops X   
5105.10.0000 02- Lana cardada solo topsX    
  - Lana peinada:     
5105.21.0000 01- - «Lana peinada a granel» excepto tops X   
5105.21.0000 02- - «Lana peinada a granel» solo topsX    
5105.29 - - Las demás:     
5105.29.10 - - - Enrollados en bolas («tops»)X    
5105.29.9000 01- - - Las demás excepto tops X   
5105.29.9000 02- - - Las demás solo topsX    
  - Pelo fino cardado o peinado:     
5105.31.0000 01- - De cabra de Cachemira excepto tops X   
5105.31.0000 02- - De cabra de Cachemira solo topsX    
5105.39 - - Los demás:     
5105.39.1000 01- - - De alpaca o de llama excepto tops X   
5105.39.1000 02- - - De alpaca o de llama solo topsX    
5105.39.2000 01- - - De vicuña excepto tops X   
5105.39.2000 02- - - De vicuña solo topsX    
5105.39.9000 01- - - Los demás excepto tops X   
5105.39.9000 02- - - Los demás solo topsX    
5105.40.0000 01- Pelo ordinario cardado o peinado excepto tops X   

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ver tabla
5105.40.0000 02- Pelo ordinario cardado o peinado solo topsX    
51.06 Hilados de lana cardada sin acondicionar para la venta al por menor.X    
51.07 Hilados de lana peinada sin acondicionar para la venta al por menor.X    
51.08 Hilados de pelo fino cardado o peinado, sin acondicionar para la venta al por menor.X    
51.09 Hilados de lana o pelo fino, acondicionados para la venta al por menor.X    
51.10 Hilados de pelo ordinario o de crin (incluidos los hilados de crin entorchados), aunque estén acondicionados para la venta al por menor.X    
51.11 Tejidos de lana cardada o pelo fino cardado.X    
51.12 Tejidos de lana peinada o pelo fino peinado.X    
5113.00.00 Tejidos de pelo ordinario o de crin.X    
9705.00.0000 01Colecciones y especímenes para colecciones de zoología o anatomía. Excepto cuernos sin médula.  X  
9705.00.0000 02Colecciones y especímenes para colecciones de zoología o anatomía. Solo cuernos sin médula. X   
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