RESOLUCIÓN 432 DE 2001 

(Mayo 21)

“Por la cual se elimina la obligatoriedad de algunas normas técnicas colombianas oficiales obligatorias”.

El Ministerio de Desarrollo Económico,

en ejercicio de sus facultades legales, en especial de las que le confiere el artículo 1º del Decreto 2522 de 2001, y

CONSIDERANDO:

Que mediante la Ley 170 de 1994 Colombia adhirió al Acuerdo de la Organización Mundial del Comercio, el cual contiene, entre otros, el Acuerdo sobre obstáculos técnicos al comercio. Con la Ley 172 de 1994 se aprobó el Tratado de libre comercio con los Estados Unidos Mexicanos y la República de Venezuela. La Comisión del Acuerdo de Cartagena aprobó la Decisión 376 de 1995. Para los propósitos allí previstos se expidió el Decreto 1112 de 1996;

Que de conformidad con lo previsto en el artículo 3º de la Ley 155 de 1959, le corresponde al gobierno intervenir en la fijación de normas sobre calidad de los productos, con miras a defender el interés de los consumidores y de los productores de materias primas;

Que el artículo 1º del Decreto 2522 de 2000 establece que “el Ministerio de Desarrollo Económico coordinará la revisión de las normas técnicas colombianas oficializadas obligatorias vigentes, conjuntamente con las entidades competentes en cada materia y, expedirá las resoluciones motivadas respectivas, eliminando la obligatoriedad de las normas colombianas oficiales obligatorias”;

Que el Ministerio de Salud evaluó las normas correspondientes a los diferentes sectores productivos y encontró mérito para eliminar totalmente la obligatoriedad de algunas de las normas técnicas colombianas, por no encontrar relación directa de los requisitos declarados obligatorios, que se ajusten a los criterios establecidos en la Ley 170 de 1994 y con el objeto de garantizar la seguridad nacional, la seguridad y protección de la vida y salud humana, animal y vegetal, de su medio ambiente y la prevención de prácticas que puedan inducir a error, y en otros la necesidad de ser incorporados al ordenamiento jurídico a través de la expedición de reglamentos técnicos, según oficio del 30 de marzo de 2001, radicado en este ministerio bajo el número 05976-1 del 04-04-2001;

Que dichas normas técnicas han quedado obsoletas en el proceso de innovación tecnológica, que el aparato productivo en su actualidad utiliza normas técnicas actualizadas de carácter voluntario que han recogido los nuevos cambios tecnológicos producidos en el mercado externo, que dichos cambios han sido incorporados en el proceso de normalización adelantado por el organismo nacional de normalización los cuales se reflejan en las actualizaciones de normas técnicas colombianas de carácter voluntario,

RESUELVE:

ART. 1º—Eliminar como norma técnica colombiana obligatoria parcial o totalmente los requisitos de las normas enunciadas en los siguientes sectores:

Sector: Aceites y grasas vegetales y animales

NTC 198 Tercera actualización

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Manteca.

Norma obligatoria: Resolución 11 de 1997-11-25

Numerales

3. Condiciones generales

4. Requisitos

7.2. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

NTC 241 Quinta actualización

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales.

Margarina de mesa y cocina.

Norma obligatoria: Resolución 03 de 1998-03-24

Numerales

3.1. Requisitos generales

3.2. Requisitos específicos

6.1. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Materiales dentales

NTC 246 Primera actualización

TÍTULO: Material de hidrocoloide para impresiones dentales. Tipo alginato.

Norma obligatoria: Resolución 29 de 1992-07-01

Resolución 02 de 1997-07-15

Numerales

3.3. Irritación y toxicidad

7.2. Rotulado

7.3. Instrucciones de uso

Control y vigilancia

Invima

Sector: Aceites y grasas vegetales y animales

NTC 250 Cuarta actualización

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Margarina industrial.

Norma obligatoria: Resolución 11 de 1997-11-25

Numerales

3.1. Requisitos generales

3.2. Requisitos específicos

6.1. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

NTC 251 Segunda actualización

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles. Aliñado graso.

Norma obligatoria: Resolución 11 de 1997-11-25

Numerales

3.1. Requisitos generales

3.2. Requisitos específicos

6.2. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

NTC 252

TÍTULO. Grasas y aceites comestibles. Aceite de coco.

Norma obligatoria: Resolución 04 de 1992-07-01

Numerales

3.1. Aspecto, materias extrañas, olores y sabores

3.2. Antioxidantes

7. Embalaje y rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Oleaginosas

NTC 254 Tercera actualización

TÍTULO: grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de soya.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

3.1. Requisitos generales

3.2. Requisitos específicos

6.2. Rotulado (NTC 512-1)

Control y vigilancia

Invima

NTC 255 Tercera actualización

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de maíz.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

3.1. Requisitos generales

3.2. Requisitos específicos

6.2. Rotulado (NTC 512-1)

Control y vigilancia

Invima

NTC 256 Tercera actualización

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de ajonjolí o sésamo.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

3.1. Requisitos generales.

3.2. Requisitos específicos

6.2. Rotulado (NTC 512-1)

Control y vigilancia

Invima

NTC 257 Tercera actualización

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de algodón.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

3.1. Requisitos generales

3.2. Requisitos específicos

6.2. Rotulado (NTC 512-1)

Control y vigilancia

Invima

NTC 258 Cuarta actualización

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de oliva.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

3.1. Requisitos generales

3.2. Requisitos específicos

6.2. Rotulado (NTC 512-1)

Control y vigilancia

Invima

NTC 259

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles. Aceite de arroz.

Norma obligatoria: Resolución 04 de 1992-07-01

Numerales

3.1. Materias extrañas, sabores y olores objetables

3.2. Antioxidantes

Control y vigilancia

Invima

NTC 260 Cuarta actualización

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de palmiste.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

3.3. Requisitos generales

3.4. Requisitos específicos

6.2. Rotulado (NTC 512-1)

Control y vigilancia

Invima

NTC 261 Segunda actualización

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de maní.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

3.1. Requisitos generales

3.2. Requisitos específicos

6.2. Rotulado (NTC 512-1)

Control y vigilancia

Invima

NTC 262 Cuarta actualización

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de palma.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

3.1. Requisitos generales

3.2. Requisitos específicos

6.2. Rotulado (NTC 512-1)

Control y vigilancia

Invima

NTC 263

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles. Aceite de babassu.

Norma obligatoria: Resolución 04 de 1992-07-01

Numerales

3.1. Materias extrañas sabores y colores objetables.

3.2. Antioxidantes

Control y vigilancia

Invima

NTC 264 Tercera actualización

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de girasol.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

3.3. Requisitos generales

3.4. Requisitos específicos

6.2. Rotulado (NTC 512-1)

Control y vigilancia

Invima

NTC 265 Segunda actualización

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de semillas pepitas de uva.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

3.1. Requisitos generales

3.2. Requisitos específicos

6.2. Rotulado (NTC 512-1)

Control y vigilancia

Invima

NTC 266 Segunda actualización

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles vegetales y animales. Aceite de nabo o colza.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

3.1. Requisitos generales

3.2. Requisitos específicos

6.2. Rotulado (NTC 512-1)

Control y vigilancia

Invima

Sector: Aceites y grasas vegetales y animales

NTC 270

TÍTULO: Grasas y aceites comestibles. Empaques para productos grasos sólidos.

Norma obligatoria: Resolución 04 de 1992-07-01

Numerales

3.1. Características de los empaques

Control y vigilancia

Invima

Sector: Bebidas alcohólicas

NTC 278 Cuarta actualización

TÍTULO: Bebidas alcohólicas. Ron.

Norma obligatoria: Resolución 14 de 1995-04-03

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

NTC 281 Segunda actualización

TÍTULO: Rotulado de vinos.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1992-07-01

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

Sector: Frutas y productos derivados

NTC 285 Cuarta actualización

TÍTULO: Frutas procesadas. Mermelada y jaleas de frutas.

Norma obligatoria: Resolución 11 de 1997-11-25

Numerales

3. Requisitos generales

4. Requisitos específicos

7.1. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Bebidas alcohólicas

NTC 300 Tercera actualización

TÍTULO: Bebidas alcohólicas. Ginebra compuesta (gin).

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1992-07-01

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

NTC 305 Quinta actualización

TÍTULO: Bebidas alcohólicas. Vodka.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1992-07-01

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

Sector: Leche

NTC 399 Tercera actualización

TÍTULO: Productos lácteos. Leche entera cruda.

Norma obligatoria: Resolución 13 de 1995-04-03

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

Sector: Aceites y grasas vegetales y animales

NTC 400 Sexta actualización

TÍTULO: Industrias alimentarias. Mezclas de aceites vegetales comestibles.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

3.3. Requisitos generales

3.2. Requisitos específicos.

6.1. Rotulado (NTC 512-1)

Control y vigilancia

Invima

Sector: Frutas y productos derivados

NTC 404 Cuarta actualización

TÍTULO: Frutas procesadas. Jugos y pulpas de frutas.

Norma obligatoria: Resolución 003 de 1998-03-24

Numerales

3. Requisitos generales

4. Requisitos específicos

7.1. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Oleaginosas

NTC 409 Segunda actualización

TÍTULO: Colorantes aditivos para alimentos.

Norma obligatoria: Resolución 004 de 1992-07-01

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

Sector: Bebidas alcohólicas

NTC 410 Quinta actualización

TÍTULO: Bebidas alcohólicas. Aguardiente de caña. Caña, cachaza o branquiña.

Norma obligatoria: Resolución 14 de 1995-04-03

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

NTC 411 Sexta actualización

TÍTULO: Bebidas alcohólicas. Anís o anisado.

Norma obligatoria: Resolución 11 de 1997-11-25

Numerales

2.1.1. Tabla 1. Requisitos del anís o anisado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Azúcar y productos de azúcar

NTC 424 Sexta actualización

TÍTULO: Productos alimenticios. Azúcar, melazas y productos de confitería. Confites duros.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

3.2.1. Tabla 1. Arsénico, plomo, cinc, cobre y estaño.

3.2.2. Requisitos microbiológicos. Tabla 2.

6.1. Rotulado (NTC 512-1)

Control y vigilancia

Invima

Sector: Oleaginosas

NTC 431 Primera actualización

TÍTULO: Grasas y aceites. Aceite crudo natural de palma africana.

Norma obligatoria: Resolución 04 de 1992-07-01

Numerales

3. Condiciones generales

7.2. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Leche

NTC 506 Segunda actualización

TÍTULO: Productos lácteos. Leche entera pasterizada.

Norma obligatoria: Resolución 013 de 1995-04-03

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

Sector: Productos agro-alimentarios en general

NTC 512-1 Cuarta actualización

Título: Industrias alimentarias. Rotulado. Parte 1: Norma general.

Norma obligatoria: Resolución 009 de 1997-08-06

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

Sector: Alcoholes, éteres

NTC 620 Sexta actualización

Título: Bebidas alcohólicas. Alcohol etílico.

Norma obligatoria: Resolución 011 de 1997-11-25

Numerales

Tabla 1. Requisitos del alcohol etílico empleado en la elaboración de bebidas alcohólicas

2.1.1. Definición del alcohol etílico

Control y vigilancia

Invima

Sector: Bebidas alcohólicas

NTC 634 Quinta actualización

Título: Bebidas alcohólicas. Brandy.

Norma obligatoria: Resolución 011 de 1997-11-25

Numerales

Tabla 1. Requisitos del brandy

Control y vigilancia

Invima

NTC 659 Cuarta actualización

Título: Productos alimenticios. Frutas, legumbres y hortalizas procesadas. Néctares de frutas.

Norma obligatoria: Resolución 011 de 1997-11-25

Numerales

3. Condiciones

4. Requisitos

7.1. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Leche

NTC 734 Segunda actualización

Título: Productos lácteos. Mantequilla.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

3.2. Anexo A, aditivos.

3.7. Residuos de drogas o medicamentos y residuos de plaguicidas.

4.2. y Tabla 2 Requisitos microbiológicos.

4.3. y Tabla 3 Límites máximos de contaminantes

Control y vigilancia

Invima

Sector: Cosméticos, productos de higiene

NTC 760 Tercera actualización

Título: Jabones y detergentes. Jabón de tocador.

Establece clasificación, requisitos químicos, ensayos, condiciones de empaque y rotulado.

Norma obligatoria: Resolución 011 de 1997-11-25

Resolución 02 de 1997-07-15

Numerales

3. Condiciones generales

7.2. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Cacao, chocolate

NTC 793 Cuarta actualización

Título: Industrias alimentarias. Chocolate de mesa.

Norma obligatoria: Resolución 11 de 1997-11-25

Numerales

3. Condiciones generales

4. Requisitos

7.2. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Bebidas alcohólicas

NTC 917 Sexta actualización

Título: Bebidas alcohólicas. Whisky.

Norma obligatoria: Resolución 11 de 1997-11-25

Numerales

Tabla 1. Requisitos específicos del whisky

Control y vigilancia

Invima

Sector: Legumbres y productos derivados

NTC 921 Segunda actualización

Título: Salsa de tomate, tipo Catsup, Ketchup.

Norma obligatoria: Resolución 03 de 1998-03-24

Numerales

3. Requisitos generales

4. Requisitos específicos

7.2. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Elementos químicos

NTC 925 Segunda actualización

Título: Productos químicos para uso industrial. Cloro líquido.

Norma obligatoria: Resolución 04 de 1996-11-14

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

Sector: Leche

NTC 930 Segunda actualización

Título: Productos lácteos. Crema de leche.

Norma obligatoria: Resolución 011 de 1997-11-25

Numerales

3. Requisitos generales

4. Requisitos específicos

7.2. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Legumbres y productos derivados

NTC 932

Título: Champiñones en conserva.

Norma obligatoria: Resolución 04 de 1992-07-01

Numerales

3.2 Condiciones de elaboración

3.3. Libre de residuo de plaguicidas

3.8. Aditivos

3.9. Conservación

Tabla 1. Defectos e impurezas totales

4.2. Libre de insectos

4.3. Adición de sales dicálcicas EDTA

7. Envase y rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Agentes de superficie

NTC 1004 Tercera actualización

Título: Jabones y detergentes. Detergentes en barra o pan para lavar.

Norma obligatoria: Resolución 02 de 1998-03-24

Numerales

4. Requisitos. Tabla 1. Requisitos de biodegradabilidad

Control y vigilancia

Invima

Sector: Leche

NTC 1037

Título: Leche reconstituida y leche recombinada.

Norma obligatoria: Resolución 04 de 1992-07-01

Numerales

3.1. Libre de preservativos, neutralizantes, colorantes y materias extrañas

Tabla 1. Acidez, impurezas microscópicas, fosfatasa, formol

Tabla 2. Requisitos microbiológicos

Tabla 1. Presencia de almidón, harinas, CO3, HCO3

7. Envase y rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Agentes de superficie

NTC 1060 Segunda actualización

Título: Detergentes. Polvos limpiadores abrasivos para uso doméstico.

Norma obligatoria: Resolución 02 de 1997-07-15

Numerales

Tabla 1. Requisitos químicos: detergente sintético anhidro fosfatos calculados como P2 05, álcali libre de NaOH, material insoluble en agua (silicoso) cloro disponible como CI.

3. Requisitos generales

4.1. Deben ser polvos finos sin olor desagradable, no irritante.

4. Requisitos químicos.

7. Empaque y rotulado.

Control y vigilancia

Invima

Sector: Envase de vidrio

NTC 1117 Segunda actualización

Título: Envases de vidrio no retornable para productos alimenticios.

Norma obligatoria: Resolución 03 de 1997-07-15

Numerales

3.1.1.1. Defectos críticos

3.2.2. Choque térmico

3.2.7. Espesor

Control y vigilancia

Invima

Sector: Agentes de superficie

NTC 1130 Tercera actualización

Título: Jabones y detergentes. Detergentes líquidos.

Norma obligatoria: Resolución 02 de 1998-03-24

Numerales

3. Condiciones generales

4. Requisitos

Control y vigilancia

Invima

Sector: Helados

NTC 1239

Título: Helados.

Norma obligatoria: Resolución 04 de 1992-07-01

Numerales

3.2. Adición de estabilizantes

3.3. Adición de emulsificante

3.4. Adición de espesante

4.2. Requisitos microbiológicos

7. Empaque y rotulado (512-1)

Control y vigilancia

Invima

Sector: Aves de corral y huevos

NTC 1240 Primera actualización

Título: Industria alimentaria. Huevos de gallina frescos para consumo.

Norma obligatoria: Resolución 004 de 1992-07-01

Numerales

3. Libre de contaminación

Tabla 2. Cámara de aire

Tabla 3. Clasificación

Control y vigilancia

Invima

Sector: Cereales leguminosas y productos derivados

NTC 1241 Segunda actualización

Título: Productos alimenticios. Productos de molinería. Galletas.

Norma obligatoria: Resolución 04 de 1992-07-01

Numerales

3.2. Condiciones de elaboración

3.3. Harina de trigo empleada (exentos de impurezas, condiciones sanitarias).

3.4. Aditivos permitidos

Tabla 3. Requisitos microbiológicos

Tabla 4. Conservantes permitidos

7. Embalaje y rotulado (512-1)

Control y vigilancia

Invima

Sector: Pescado y productos de la pesca

NTC 1242 Primera actualización

Título: Sardinas en conserva.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

4.2. y 4.3. Requisitos específicos sobre prueba de esterilidad comercial y límites de contaminantes indicados en la tabla 2 respectivamente

7. Envase y rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Aditivos de alimentos

NTC 1254 Primera actualización

Título: Industrias alimentarias. Sal para consumo humano.

Norma obligatoria: Resolución 04 de 1992-07-01

Numerales

3. Condiciones generales

4.1. Tabla 1

7.2. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Azúcar y productos de azúcar

NTC 1273

Título: Miel de abejas.

Norma obligatoria: Resolución 04 de 1992-07-01

Numerales

3.1. No debe tener fermentación

3.2. Residuos de insectos

3.3. Sabores, olores, colores extraños

Control y vigilancia

Invima

Sector: Pescado y productos de la pesca

NTC 1276 Segunda actualización

Título: Productos alimenticios. Industria de la pesca. Atún en conserva.

Norma obligatoria: Resolución 001 de 1996-01-16

Numerales

2. Definiciones y clasificación

3. Condiciones generales

4. Requisitos

Control y vigilancia

Invima

Sector: Legumbres y productos derivados

NTC 1287 Primera actualización

Título: Concentrado de tomate.

Norma obligatoria: Resolución 11 de 1997-11-25

Numerales

3. Requisitos generales

4. Requisitos específicos

7.2. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Azúcar y productos de azúcar

NTC 1311 Segunda actualización

Título: Productos agrícolas. Panela.

Ministerio de Salud, Resolución 10092.

Norma obligatoria: Resolución 04 de 1992-07-01

Numerales

3.3. Contenido de sustancias blanqueadoras

3.4. Colorantes

4.1. Tabla 1. Plomo, arsénico, SO2 y colorantes

4.3. Requisitos microbiológicos

Control y vigilancia

Invima

Sector: Carne y productos cárnicos

NTC 1325 Tercera actualización

Título: Industrias alimentarias. Productos cárnicos procesados (no enlatados).

Norma obligatoria: Resolución 04 de 1992-07-01

Numerales

3.1.

3.2.

3.3. Sustancias de uso permitido

3.7. Uso de especias

3.8. Resaltadores de sabor

3.9. Acentuadores de sabor

3.10. Condiciones de refrigeración

Tabla 1. Aditivos permitidos

Tabla 2. Aglutinantes y ligantes de uso permitido

Tabla 3. Extendedores

Tablas 4, 5, 8 Requisitos microbiológicos

Tablas 6, 7, 9 Nitritos

3.11. Condiciones de almacenamiento productos procesados

3.12. Condiciones de almacenamiento productos crudos

Tablas 10 y 11 muestras

7. Empaque y rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Cereales leguminosas y productos derivados

NTC 1363 Primera actualización

Título: Industrias alimentarias. Pan común. Requisitos generales.

Norma obligatoria: Resolución 04 de 1992-07-01

Numerales

3.4. Olor y sabor característicos sin acidez y libre de olores y sabores desagradables

4.2. No se permite adición de colorantes

Control y vigilancia

Invima

Sector: Leche

NTC 1419 Segunda actualización

Título: Productos lácteos. Leche líquida con sabores. Leche líquida saborizada.

Norma obligatoria: Resolución 009 de 1997-08-06

Numerales

3.2. Y anexo A, aditivos

3.5. Residuos de drogas o medicamentos y residuos de plaguicidas

4.3. Y tabla 2. Requisitos microbiológicos

4.4. Esterilidad comercial

4.5 y Tabla 3 límites máximos de metales pesados

7.1. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Materiales dentales

NTC 1530 Primera actualización

Título: Materiales dentales. Aleaciones para amalgama dental.

Norma obligatoria: Resolución 29 de 1992-07-01

Resolución 02 de 1997-07-15

Numerales

4. Requisitos

7. Envase y rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Bebidas alcohólicas

NTC 1588 Cuarta actualización

Título: Bebidas alcohólicas. Vinos espumosos naturales y vinos espumosos o espumantes.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1992-07-01

Numerales

3. Condiciones generales

7.2. Embalaje

Control y vigilancia

Invima

Sector: Cosméticos, productos de higiene

NTC 1808 Primera actualización

Título: Industria farmacéutica y de cosméticos. Desodorante, antitranspirante y desodorante antitranspirante sólidos a base de sales de aluminio.

Norma obligatoria: Resolución 15 de 1995-04-03

Numerales

Tabla 1. Requisitos microbiológicos para el desodorante, el antitranspirante y el desodorante antitranspirante sólido.

Control y vigilancia

Invima

Sector: Odontología

NTC 1921 Tercera actualización

Título: Odontología. Cepillos dentales.

Norma obligatoria: Resolución 11 de 1997-11-25

Resolución 02 de 1997-07-15

Numerales

3.1.5. Las superficies del cuerpo del cepillo deben estar pulidas, libres de puntas o de esquinas que puedan causar daño durante el uso.

3.1.6. Los materiales utilizados tanto en el cuerpo como en la base, mango y en la escobilla así como los elementos para fijar los haces, no deben ser tóxicos.

3.1.9. Todas las texturas, extrasuave, suave y media se podrán utilizar en las diferentes categorías a excepción de la dura y extradura que solamente se deberá utilizar en la categoría A.

6.1. Rotulado

6.2. Embalaje

Control y vigilancia

Invima

Sector: Equipo para transfusión, infusión e inyección

NTC 1988 Tercera actualización

Título: Plásticos. Jeringas de plástico para usar una sola vez (desechables).

Norma obligatoria: Resolución 17 de 1992-07-01

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

NTC 1989 Tercera actualización

Título: Plásticos. Agujas hipodérmicas para usar una sola vez (desechables).

Norma obligatoria: Resolución 11 de 1997-11-25

Numerales

3. Condiciones generales

4. Requisitos

7. Rotulado y empaque

Control y vigilancia

Invima

Sector: Cereales, leguminosas y productos derivados

NTC 2159 Segunda actualización

Título: Industrias alimentarias. Avena en hojuelas para consumo humano.

Norma obligatoria: Resolución 11 de 1997-11-25

Numerales

3.1. Requisitos generales

3.2. Requisitos específicos

6.2. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

NTC 2160 Primera actualización

Título: Industrias alimentarias. Harina de avena para consumo humano.

Norma obligatoria: Resolución 11 de 1997-11-25

Numerales

3. Condiciones generales

4. Requisitos

7.2. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

Sector: Vajillas, cubiertos y utensilios de mesa

NTC 2169 Cuarta actualización

Título: Artículos de uso doméstico. Utensilios con recubrimiento antiadherente para cocinar, freír y hornear.

Norma obligatoria: Resolución 03 de 1997-07-15

Numerales

3.2.1. Datos nocivos para la salud

4.2. Contenido de plomo

4.3. Adherencia de la pintura y del antiadherente al aluminio

4.8. Temperatura de mangos y asas

Control y vigilancia

Invima

Sector: Equipo para transfusión, infusión e inyección

NTC 2237 Primera actualización

Título: Plásticos. Jeringas de plástico de un solo uso para insulina y tuberculina (desechables).

Norma obligatoria: Resolución 17 de 1992-07-01

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

Sector: Productos de caucho y de plástico

NTC 2411

Título: Caucho. Preservativos masculinos (condones). Determinación del ancho.

Norma obligatoria: Resolución 12 de 1992-07-01

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

NTC 2413

Título: Caucho. Preservativos masculinos (condones). Determinación de la masa.

Norma obligatoria: Resolución 12 de 1992-07-01

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

NTC 2414

Título: Caucho. Preservativos masculinos (condones). Determinación del volumen y la presión de estallido.

Norma obligatoria: Resolución 12 de 1992-07-01

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

NTC 2415

Título: Caucho. Preservativos masculinos (condones). Determinación de la solidez del color.

Norma obligatoria: Resolución 12 de 1992-07-01

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

NTC 2417

Título: Caucho. Preservativos masculinos (condones). Almacenamiento.

Norma obligatoria: Resolución 12 de 1992-07-01

Numerales

3. Recomendaciones de almacenamiento

Control y vigilancia

Invima

NTC 2418

Título: Caucho. Preservativos masculinos (condones). Ensayo para la detección de orificios.

Norma obligatoria: Resolución 12 de 1992-07-01

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

NTC 2419

Título: Caucho. Preservativos masculinos (condones). Determinación de la resistencia al deterioro durante el almacenamiento.

Norma obligatoria: Resolución 12 de 1992-07-01

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

NTC 2420

Título: Caucho. Preservativos masculinos (condones). Determinación de las propiedades de tensión.

Norma obligatoria: Resolución 12 de 1992-07-01

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

NTC 2421

Título: Caucho. Preservativos masculinos (condones). Requisitos y planes de muestreo.

Norma obligatoria: Resolución 12 de 1992-07-01

Numerales

3. Materiales y clasificación

5. Requisitos físicos

Control y vigilancia

Invima

Sector: Equipo para transfusión, infusión e inyección

NTC 2499 Primera actualización

Título: Plásticos. Equipos pericraneales para usar una sola vez (desechables).

Norma obligatoria: Resolución 17 de 1992-07-01

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

NTC 2559 Segunda actualización

Título: Equipo médico. Equipo para administración de soluciones parenterales para usar una sola vez (desechables).

Norma obligatoria: Resolución 11 de 1997-11-25

Numerales

3. Condiciones generales

4. Requisitos

7. Rotulado y empaque

Control y vigilancia

Invima

Sector: Agentes de superficie

NTC 2860 Primera actualización

Título: Jabones y detergentes. Pasta para lavar loza.

Norma obligatoria: Resolución 02 de 1998-03-24

Numerales

4. Requisitos.

Tabla 1. Requisitos de biodegradabilidad

Control y vigilancia

Invima

Sector: Equipo para transfusión, infusión e inyección

NTC 2881

Título: Equipo médico. Equipos para transfusión de sangre para usar una sola vez (desechables).

Norma obligatoria: Resolución 17 de 1992-07-01

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

Sector: Bebidas no alcohólicas

NTC 3525

Título: Productos alimenticios. Bebidas no alcohólicas. Agua potable tratada envasada.

Norma obligatoria: Resolución 13 de 1995-04-03

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

Sector: Equipo para transfusión, infusión e inyección

NTC 3539

Título: Equipo médico. Unidades estériles de catéteres intravasculares periféricos sobre la aguja para un solo uso (desechables).

Norma Obligatoria : Resolución 08 de 1995-04-03

Numerales

Total

Control y vigilancia

Invima

Sector: Cacao. Chocolate

NTC 3619 Segunda actualización

Título: Industrias alimentarias. Chocolate de mesa instantáneo.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

4.2.1. Tabla 1. Contenido de teobromina

4.2.2. Tabla 2. Requisitos microbiológicos

4.2.3. Tabla 3. Contenido máximo de metales

7.2. Rotulado (NTC 512-1)

Control y vigilancia

Invima

Sector: Azúcar y productos de azúcar

NTC 3646 Primera actualización

Título: Productos alimenticios. Productos de confitería. Dulces comprimidos.

Norma obligatoria: Resolución 09 de 1997-08-06

Numerales

3.2.1. Tabla 1. Contenido máximo de arsénico, plomo, cinc, cobre y estaño

3.2.2. Requisitos microbiológicos

6.1. Rotulado (NTC 512-1)

Control y vigilancia

Invima

Sector: Cereales, leguminosas y productos derivados

NTC 3749

Título: Industrias alimentarias. Productos de molinería. Cereales listos para el desayuno.

Norma obligatoria: Resolución 03 de 1998-03-24

Numerales

3.1. Requisitos generales

3.2. Requisitos específicos

6.2. Rotulado

Control y vigilancia

Invima

ART. 2º—La presente resolución rige a partir de la fecha de su publicación y deroga las demás disposiciones que le sean contrarias especialmente las resoluciones del Consejo Nacional de Normas y Calidades en los artículos 5º, 12, 16, 21, 26, 28, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 45, 46 y 47 de la Resolución 4 del 1º de julio de 1992; los artículos 3º, 4º, 5º y 11 de la Resolución 9 del 1º de julio de 1992; los artículos 1º y 2º de la Resolución 12 del 1º de julio de 1992; los artículos 1º, 4º, 5º y 7º de la Resolución 17 del 1º de julio de 1992; el artículo 1º de la Resolución 8 del 3 de abril de 1995; los artículos 1º, 2º y 3º de la Resolución 13 del 3 de abril de 1995; los artículos 1º y 2º de la Resolución 14 del 3 de abril de 1995; el artículo 1º de la Resolución 15 del 3 de abril de 1995; el artículo 1º de la Resolución 01 del 16 de enero de 1996; el artículo 1º de la Resolución 4 del 14 de noviembre de 1996; parcialmente el artículo 1º de la Resolución 2 del 15 de julio de 1997; los artículos 1º y 2º de la Resolución 3 del 15 de julio de 1997; los artículos 1º, 2º, 3º, 4º, 5º, 6º, 7º, 8º, 9º, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 y 19 de la Resolución 9 del 8 de agosto de 1997; los artículos 11, 13, 14, 15 y 16 de la Resolución 11 del 25 de noviembre de 1997; parcialmente el artículo 2º de la Resolución 2 del 24 de marzo de 1998 y los artículos 1º, 2º, 3º y 4º de la Resolución 3 del 24 de marzo de 1998.

ART. 3º—Notificaciones. Notifíquese la presente resolución a los países miembros de la Comunidad Andina, de la Organización Mundial del Comercio y del Tratado de Libre Comercio entre las repúblicas de Colombia, México y Venezuela, a través del sistema nacional de información sobre medidas de normalización y evaluación, de conformidad en concordancia con lo establecido en el artículo 4º del Decreto 1112 de 1996.

Publíquese y cúmplase.

Dada en Bogotá, D.C., a 21 de mayo de 2001.

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